Orphus tizimi

Для физических лиц

Порядок ввоза/вывоза товаров физическими лицами для собственных нужд

Порядок вывоза товаров физическими лицами для собственных нужд.

При вывозе физическими лицами с таможенной территории Республики Узбекистан товаров не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 (одной тысяче) долларов США вывозятся путем заполнения пассажирской таможенной декларации.
Кроме этого товары, являющиеся личным (хозяйственным) имуществом физического лица, при изменении места жительства (с уточнением отметки о снятии с учета с прежнего места жительства) и вывозимое личное имущество граждан Республики Узбекистан, выезжающих в длительные служебные командировки, а также вывозимое личное имущество, ранее ввезенное гражданами других государств, выезжающих с территории Республики Узбекистан вывозятся путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

Порядок ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд

Физическим лицам разрешается завозить для собственных нужд без уплаты таможенных платежей: 
товары с территории несопредельных государств, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно, в соответствии с «Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», утвержденными Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан 7 сентября 1996 года; 
потребительские товары из сопредельных государств общей стоимостью 10 долларов США в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2009 года № ПП-1118 «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами».
Лицо, перемещающее товары, указывает перечень товаров, их количество и стоимость, а также подтверждает, что товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности путем заявления об этом на лицевой стороне пассажирской таможенной декларации.
При ввозе товаров для собственных нужд свыше указанной нормы физические лица уплачивают таможенные платежи в следующих размерах:
таможенные пошлины — по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза;
акцизный налог — по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы ввоза товаров без уплаты акцизного налога;
налог на добавленную стоимость — в размере 20% от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза, к которой добавляется сумма таможенной пошлины, подлежащая уплате, а по подакцизному товару — также и сумма акцизного налога.

Предназначение товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан физическими лицами, устанавливается должностным лицом таможенного органа в соответствии с общепринятыми международными нормами и практикой, учитывая характер, количество и частоту перемещения товаров, а также все обстоятельства поездки физического лица и при наличии оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не для собственных нужд (то есть не в целях личного пользования или потребления) физическим лицом и членами его семьи.
При установлении предназначения товаров должностным лицом таможенного органа могут приниматься во внимание следующие факторы:
а) характер товаров, где учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования. Ввоз товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;
б) количество товаров. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как правило, ввозятся для использования в коммерческих целях;
в) частота перемещения товаров. Неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров, хотя бы и в небольших количествах, может рассматриваться как то, что товары ввозятся для использования в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное;
г) обстоятельства поездки. Учитываются цель поездки, ее продолжительность, страна пребывания, сумма заработанной валюты и т. д.;
д) наличие оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не для собственных нужд (то есть не в целях личного пользования или потребления) физическим лицом или членами его семьи.
Товары рассматриваются как не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, если они ввозятся исключительно для пользования или потребления лицом, перемещающим товары, и членами его семьи в быту, и использование которых не связано с извлечением доходов.


Круглосуточные телефоны доверия
для участников ВЭД и предпринимателей

(8 371) 120-76-33

Телефоны доверия

Территориальные
подразделения