Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Порядок оформления товаров юридическими лицами в режиме импорт
5321

 Импорт товаров в Республику Узбекистан осуществляется на основе импортного контракта и инвойса импортера (т.е. контракты импорта, централизованного импорта, биржи и ярмарочные контракты импорта).

В соответствии с Положением о порядке ведения мониторинга и контроля за осуществлением внешнеторговых операций, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 14 мая 2020 года № 283, импортеры — юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — резиденты Республики Узбекистан, заключившие импортные контракты с нерезидентами Республики Узбекистан на импорт товаров (работ, услуг).

Импортный контракт — контракт, заключенный между импортером и нерезидентом Республики Узбекистан на импорт товаров (работ, услуг).

  1. В соответствии со статьями 55 и 56 Таможенного кодекса Республики Узбекистан «Выпуск для свободного обращения (импорт) » Таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) — режим, при котором товар, ввезенный на таможенную территорию, остается на ней в свободном обращении без обязательства об его обратном вывозе с этой территории. Товар помещается под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) и приобретает статус товара, находящегося в свободном обращении на таможенной территории, при условии уплаты таможенных платежей и соблюдения мер экономической политики.
  2. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июля 2015 г. № 197 «Об утверждении перечня документов, представленных органам Государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций», и таможенное оформление товаров, ввозимых в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения (импорта)»

- Грузовая таможенная декларация, за исключением случаев декларирования товаров путем заполнения пассажирской таможенной декларации в установленном законодательством порядке.

- Товаросопроводительные документы, за исключением упаковочного листа.

- Сертификат происхождения товаров (по желанию заинтересованного лица и в случаях, когда его необходимость предусмотрена международными договорами Республики Узбекистан).

При представлении экспортной грузовой таможенной декларации страны экспорта таможенное оформление товаров, включенных в Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. № 2436 от 20.03.2013 г.), осуществляется органами государственной таможенной службы в течение одного рабочего дня. В случае непредставления таможенной декларации таможенное оформление осуществляется в общеустановленном порядке.

Таможенное оформление товаров, в том числе в электронной форме, осуществляется при наличии сведений об уплате таможенных платежей (за исключением случая предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей) по лицевому счету плательщика в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, представляемых со стороны обслуживающих банков (казначейств).

В случае отсутствия соответствующего документа разрешительного характера в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан органы государственной таможенной службы имеют право отказать в таможенном оформлении..

  1. По желанию участника внешнеэкономической деятельности могут быть представлены на бумажном носителе все необходимые документы для таможенного оформления, в том числе документы уполномоченных органов.

Таможенное оформление товаров в электронном виде осуществляется в соответствии с постановлением «О дальнейшем совершенствовании порядка таможенного декларирования товаров в электронной форме» утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 2 августа 2018 года № 605.

Запрещается истребование органами государственной таможенной службы при осуществлении субъектами предпринимательства внешнеэкономической деятельности дополнительных документов:

не предусмотренных настоящим постановлением;

имеющихся в распоряжении органов государственной таможенной службы или в других государственных органах и иных организациях, оказывающих государственные услуги.

  1. В соответствии с Положением о порядке ведения мониторинга и контроля за осуществлением внешнеторговых операций, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 14мая 2020 года № 283, хозяйствующие субъекты посредством Единого портала интерактивных государственных услуг вносят в Единую информационную систему внешнеторговых операций сведениия о внешнеторговых контрактах и инвойсах в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи.

Таможенные посты территориальных управлений Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан сравнивают сведения о контракте (в том числе инвойс), введенные в ЕЭИСВО хозяйствующими субъектами, со сведениями грузовой таможенной декларации, оформленной в таможенные режимы «выпуск для свободного обращения (импорт)», «экспорт», а также количество валюты в справке о расчетах, введенное коммерческими банками в ЕЭИСВО, с соответствием или превышением экспортной стоимости товаров, для которых гарантируется оплата, и при отсутствии расхождений оформляют грузовую таможенную декларацию в порядке, установленном законодательством.

Экспортеры вправе осуществлять экспорт товаров (работ и услуг) через онлайн-магазины в сети Интернет на основании грузовой таможенной декларации, если иное не предусмотрено законодательством, после внесения в ЕЭИСВО сведений об инвойсах и поступления на их банковские счета в Республике Узбекистан 100-процентной оплаты.

При этом товары стоимостью до 5000 (пяти тысяч) долларов США могут быть реализованы посредством электронной коммерции без внесения информации в ЕЭИСВО и оформления грузовой таможенной декларации, в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.

 

26.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку