Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Статистические данные о рассмотренных обращениях
2596

Информация о работе, проделанной Государственным таможенным комитетом по поступившим обращениям от физических и юридических лиц в I квартале 2020 года 

В органах государственной таможенной службы осуществляется ряд организационно-практических мероприятий по выполнению требований Закона РУз «Об обращениях физических и юридических лиц» и иных действующих в данной сфере нормативно-правовых актов.

В частности, на заседаниях коллегии Государственного таможенного комитета и Советов региональных таможенных управлений критически обсуждается работа по обращениям физических и юридических лиц, недостатки и меры по их устранению.

Исполнение обращений физических и юридических лиц, поступающих в органы государственной таможенной службы через виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, находится под особым контролем, а также при необходимости организуются личные встречи с автором обращения и решаются проблемы и вопросы.

С целью организации полного, беспристрастного и своевременного рассмотрения обращений, поступающих в Государственный таможенный комитет от физических и юридических лиц, в частности через виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, на Заседаниях коллегии Государственного таможенного комитета и Советах региональных таможенных управлений в повестку дня включается статус работы с обращениями физических и юридических лиц и обсуждается проделанная работа.

За 1 квартал 2020 года в центральный аппарат ГТК поступило всего 666 обращений от физических и юридических лиц (573 обращения – от физических лиц и 93 – от юридических).

Из полученных обращений 188 (28,2%) являются электронными, 162 (24,3%) письменными, а 316 (47,4%) - устными.

Анализ зарегистрированных обращений, поступающих в ГТК от юридических и физических лиц, показывает, что большинство из них связаны с таможенным оформлением или предоставлением таможенных льгот.

Из числа поступивших обращений 114 (17%) были удовлетворены, по 472 (70%) взятым на контроль обращениям были разъяснены требования действующего законодательства, 24 (3,6%) – отклонены, 36 (5,4%) обращений находятся в стадии рассмотрения.

В течение отчетного периода на горячую линию ГТК поступило 284 обращения, из которых 162 (57%) по таможенному контролю и таможенному оформлению, 55 (19%) по возврату конфискованных товаров, 44 (15%) по льготному таможенному оформлению, 14 (4,9%) были недовольны поведением сотрудников, а 9 (3,1%) о жалобах на проблемы с электронной программой.

Из числа поступивших обращений 64 (22,5%) были удовлетворены, по 190 (66%) взятым на контроль обращениям были разъяснены требования действующего законодательства, 17 (5%) – отклонены, а оставшиеся 13 (4,5%) обращений находятся в стадии рассмотрения.

В Центральном аппарате ГТК и территориальных управлениях принимаются необходимые меры для обеспечения своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц, юридического разрешения, отправки ответных писем на их основе, а также углубленного анализа, изучения причин поступающих жалоб (особенно повторных обращений), их предотвращения и для обеспечения неповторения подобных ситуаций в будущем.

Заместители председателя Государственного таможенного комитета, а также начальники управлений и самостоятельных отделов Центрального аппарата, начальники региональных таможенных управлений выезжают в регионы на основе утвержденного графика, проводят регулярные встречи с гражданами и лицами, занимающимися внешнеэкономической деятельностью, для разъяснения содержания новых нормативно-правовых актов, оказания практической помощи в изучении существующих проблем и нахождения их правовых решений.

В центральном аппарате ГТК и территориальных управлениях осуществляются работы по регулярному анализу поступающих обращений, а их рассмотрение в соответствии с требованиями действующего законодательства постоянно контролируется.

Отдел по работе с обращениями

Государственного таможенного комитета

13.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку