Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Коррупция - это один из главных барьеров на пути нашего развития
2405
Коррупция наносит серьезный ущерб развитию любого государства и общества. Вместе с тем, теряется доверие граждан к социальной справедливости, правде и государственным органам. Поэтому борьба с этим злом всегда сохраняет свою актуальность.

Об этом шла речь на проведенной беседе за «круглым столом» на таможенном посту внешне экономической деятельности «Насаф» УГТК по Кашкадарьинской области, посвященной борьбе против коррупции и других негативных явлений в таможенных органах, а также вопросам их профилактики. 

На мероприятии приняли участие руководство УГТК по Кашкадарьинской области, предприниматели, специалисты по таможенному оформлению, а также сотрудники таможни.

В целях регулирования отношений в области противодействия коррупции 3 января 2017 года был принят Закон Республики Узбекистан №ЗРУ-419 «О противодействии коррупции».

Закон обеспечивает системное противодействие коррупции – взяточничеству и вымогательству, незаконному использованию своего должностного или служебного положения, нарушению законных прав физических и юридических лиц.

Как известно, коррупция – незаконное использование лицом своего должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах или в интересах иных лиц, а равно незаконное предоставление такой выгоды. А коррупционное правонарушение — это деяние, обладающее признаками коррупции, за совершение которого законодательством предусмотрена ответственность.

Говоря о сущности и значении Закона «О противодействии коррупции», участники  встречи подробно ознакомились с основными принципами противодействия коррупции, которыми являются:

законность;

приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан;

открытость и прозрачность;

системность;

взаимодействие государства и гражданского общества;

приоритетность мер по предупреждению коррупции;

неотвратимость ответственности.

Так как, таможенная система является правоохранительным органом, защищающим внутренний рынок нашей страны и выполняющим ряд других задач государственной важности, сотрудникам таможенного поста внешне экономической деятельности «Насаф» были даны  разъяснения по предотвращению и пресечению коррупции и других нарушений. 

В конце встречи участникам беседы напомнили о телефоне доверия Государственного таможенного комитета 11-08, по которому  граждане могут позвонить в любое время суток, при возникновении каких либо проблем или вопросов по таможенной сфере.

В ходе беседы за «круглым столом» участники получили ответы на все интересующие их вопросы. 

23.01.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку