Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
С 1 февраля 2019 года начали функционировать “фронт-офис”ы.
2506
С 1 февраля 2019 года в первые в нашей стране на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета по Ташкентской области и городу Ташкенту, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО» начали функционировать “фронт-офис”ы.

Реализация этого первоначального проекта была предусмотрена в Указе Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года №УП-5582 “О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан”.

В рамках реализации Указа, за короткий промежуток времени, Государственным таможенным комитетом были проведены соответствующие организационно-правовые работы. "Фронт-офис"ы были оборудованы специальными рабочими местами, компьютерной техникой и другими необходимыми предметами на таможенных постах. На начальном этапе из сотен кандидатов на конкурсной основе были отобраны около 60 сотрудников "фронт-офис"а.

Следует отметить, что в процессе запуска этого проекта был тщательно изучен опыт таких стран, как Азербайджан, Грузия, Россия и Беларусь.

Так что же такое "фронт-офис"?

В чем заключается его основная деятельность?

"Фронт-офис”ы, будут оказывать услуги по заполнению грузовой таможенной декларации участникам внешнеэкономической деятельности. Что самое главное, эти услуги будут предоставляться на бесплатной основе.

Сотрудники "Фронт-офис"а в основном занимаются заполнением таможенной грузовой декларации на основании заявления предпринимателя и в рамках своей компетенции знакомят предпринимателя с требованиями таможенного законодательства.

В этом процессе они также имеют доступ в зоны таможенного контроля, а также право получать нужную информацию от таможенных органов по вопросам таможенного дела.

Проще говоря, для того чтобы заполнить таможенную грузовую декларацию предпринимателю всего лишь требуется напрямую обратиться к сотруднику "фронт-офис"а, предоставить все необходимые для совершения этого процесса документы, необходимый код товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также,  информацию о таможенной стоимости.

Декларация заполняется сотрудником "фронт-офис"а с помощью специального программного обеспечения. Затем предприниматель, подает уже готовую, подтвержденную своей  электронной цифровой подписью декларацию в таможенные органы через соответствующую информационную систему.

До 1 го июля 2018 года таможенную грузовую декларацию имели право заполнять и подавать в таможенные органы только специалисты по таможенному оформлению,  имеющие соответствующий квалификационный аттестат. А это означало, что предприниматель должен был сначала обратиться к таможенным брокерам, а затем оплатить предоставленные услуги.

А с 1 июля 2018 года предпринимателям также было предоставлено право заполнять таможенную грузовую декларацию и подавать их в таможенные органы самостоятельно. Однако, учитывая тот факт, что не все предприниматели обладают одинаковым потенциалом, "фронт-офис"ы особенно важны для представителей бизнеса, особенно внешнеэкономической деятельности, которые только начинают заниматься экспортно-импортными операциями.

В целях дальнейшего повышения качества услуг, предоставляемых сотрудниками "фронт-офис"ов, также предусматривается их обучение в течение одного месяца в Таможенном институте Государственного таможенного комитета.

В ракмках первоначального проекта, ответственность за достоверность информации и документов, предоставляемых для заполнения таможенной грузовой декларации, возлагается на участника внешнеэкономической деятельности. По результатам проекта в дальнейшем планируется его реализация и в других региональных таможенных управлениях.

Это нововведение экономит как затраты так и время участников внешнеэкономической деятельности, связанные с таможенным оформлением. Уменьшает количество ошибок и упущений, связанных с заполнением таможенной декларации, и обеспечивает достоверность информации. Эта новая государственная услуга, которая внедряется в таможенных органах, в первую очередь отличается тем, что она совершенно бесплатна.

Финансирование деятельности фронт-офиса со стороны нашего государства – это еще один пример внимания и заботы, проявленных к нашим предпринимателям.    

Азиза Заирова

Старший инспектор

пресс-службы ГТК РУз

 

1.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку