Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с послом Кыргызской Республики
679
В Государственном таможенном комитете Республики Узбекистан прошла встреча между Председателем Государственного таможенного комитета Муротжоном Азимовым и послом Кыргызской Республики Ибрагимом Джунусовым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества  между Узбекистаном и Кыргызстаном в сфере таможенного дела.

Договорно-правовую базу между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой в области таможенного дела составляют ряд межправительственных и межведомственных международных договоров. Созданная договорно-правовая база предоставляет возможность взаимодействовать таможенным службам в вопросах организации таможенного контроля, обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов, незаконным вывозом культурных ценностей.

Примером тесного взаимодействия между странами можно привести совместную работу, осуществляемую по укреплению приграничного таможенного сотрудничества, что безусловно оказывает только положительное влияние на добрососедские отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном.

В течение 2018 года между представителями территориальных подразделений таможенных служб Узбекистана и Кыргызской Республики состоялись 5 рабочих встреч по обсуждению актуальных вопросов приграничного взаимодействия.

Важно отметить, что одним из важнейших результатов  плодотворной работы между странами за последние два года является подписание Соглашения между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой («Упрощенный таможенный коридор») от 13 декабря 2017г.

В настоящее время совместно с кыргызскими коллегами проводится работа по скорейшему утверждению Технических условий информационного взаимодействия в рамках вышеуказанного Соглашения, которая будет иметь непосредственное отношение в развитие двусторонней взаимной торговли и увеличению торгового оборота между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.

Также Председателем ГТК было отмечено о заинтересованности в налаживании и укреплении добрососедских отношений между нашими странами.  

На встрече также обсудился вопрос о начале функционирования пункта пропуска «Кенсай» в Ноокентском районе Кыргызской Республики, который не функционирует с 23 мая 2016 года.  В настоящее время с узбекской стороны функционирует пункт пропуска «Учкурган». Ранее в 2011-2015 годах через указанные пункты пропуска проследовало более 75 тысяч человек и 2203 автотранспортных средств.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с скоплением грузовых автотранспортных средств на таможенном посту «Дустлик», открытие пункта пропуска «Кенсай» позволило бы перенаправить транспортный поток и значительно разгрузить пункты пропуска «Дустлик» и «Достук» Кыргызской Республики.

В конце встречи председатель ГТК Республики Узбекистан Муротжон Азимов,  в связи с началом деятельности Ибрагима Джунусова в качестве Посла Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, выразил надежду на то, что взаимодействия между странами будут укрепляться и все существующие вопросы найдут свое положительное решение.

Пресс-служба ГТК РУз

14.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку