Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Полномочия таможенных постов значительно расширены
1337
С целью упрощения процедур рассмотрения заявок участников внешнеэкономической деятельности с 1 февраля 2019 года таможенным постам были даны некоторые полномочия.

В рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года № УП-5582 “О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан” были осуществлены некоторые изменения.

В частности, таможенные посты теперь имеют статус юридического лица и исходя от возложенных на них задач начальники постов могут получать и рассматривать заявки от физических и юридических лиц по 24 вопросам и направлениям в области таможенного контроля и оформления товаров, таможенных платежей, таможенной экспертизы, дознания и таможенного законодательства, а также подписывать соответствующую переписку с организациями.

Также, таможенным постам были предоставлены следующие права:

внесение изменений и дополнений в оформленные в год обращения грузовые таможенные декларации, а также переоформление ГТД (за исключением граф, влияющих на таможенные платежи;)  

внесение изменений в электронную форму данных в книжке контроля доставки груза (за исключением информации о товарах);   

продление срока исполнения обязательств по возврату автотранспортного средства, изменение его электронной формы данных;

выдача свидетельства о допущении транспортного средства для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

при  предоставлении сертификата о происхождении дается право на восстановление режимов наибольшего благоприятствования или режима свободной торговли.

А также, в рамках служебной деятельности таможеного поста начальники постов могут осуществлять переписку с перевозчиками, брокерскими организациями, районными правоохранительными органами и уполномоченными учреждениями, отправлять письма-запросы в налоговые учреждения с целью контроля за целевым использованием льгот по уплате таможенных пошлин, а по товарам в компетентные экспертные организации.

Для обеспечения этих прав на таможенных постах внедряются в практику образцы печатей и бланков с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и с указанием наименования таможенного поста.

Полную информацию по вопросам, адресованным к начальнику таможенного поста юридические и физические лица могут получить непосредственно на самих таможенных постах.

Азиза Заирова

старший инспектор

пресс-службы ГТК

15.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку