Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия в Узбекистане!
611
Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия 5 марта с официальным визитом прибыл в Республику Узбекистан. Основные мероприятия прошли 6 го марта.

Основной целью визита Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурии является вовлечение стран Центральноазиатского региона, в том числе и Узбекистана, в деятельность ВТамО путем участия в мероприятиях Организации, оказание содействия таможенным службам в повышении их потенциала по упрощению таможенных процедур и содействию торговле, а также укрепление регионального сотрудничества.  

6 марта 2019 года состоялась встреча  Генерального секретаря ВТамО с председателем Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан М.Азимовым, где были подробно обсуждены различные вопросы, связанные с международным сотрудничеством таможенных органов Республики Узбекистан в области таможенного дела.

В ходе встречи Генеральный секретарь ВТамО К.Микурия отметил, что  внимательно следит за проводимыми таможенными реформами в Республике Узбекистан. Особенно были подчеркнуты, внедренная во всех международных аэропортах республики система двойного коридора, запуск автоматизированной системы управления рисками, открытие границ, отделяющих нас от соседних стран, в частности возобновление работ нескольких контрольно-пропускных пунктов.

Бесспорно, таможенная служба – одна из важнейших составных системы государственной власти. Как граница является признаком государства, так таможенная служба свидетельствует об обеспечении властью защиты экономических интересов страны.

Таможенная служба Узбекистана является одним из важнейших государственных институтов, обеспечивающих защиту экономического суверенитета страны, занимает одно из приоритетных мест в системе внешней и внутренней политики государства. При этом основными целями собственно таможенной политики являются обеспечение эффективного таможенного контроля и регулирование товарообмена на таможенной территории республики, стимулирование развития экономики, защита внутреннего рынка.

Основное внимание на встрече было уделено дальнейшему развитию сотрудничества Узбекистана со Всемирной таможенной организацией и зарубежными странами в таможенной сфере.

В настоящее время 182 страны мира являются членами Всемирной таможенной организации, которые контролируют около 98% международной торговли.

Узбекистан присоединился к Конвенции, учреждающей Совет таможенного сотрудничества 28 июля 1992 года, и с тех пор активно участвует в мероприятиях Всемирной таможенной организации,  а также является участником более 20 международных конвенций по таможенным вопросам.

Следует отметить, что с такими странами как Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Беларусь были подписаны соглашения по созданию упрощенных таможенных коридоров для осуществления таможенного контроля в отношении некоторых товаров.  В целях укрепления двустороннего сотрудничества между таможенными службами были внесены предложения в 22 страны мира по проектам соглашений, разработанным Таможенной службой Узбекистана.

В целях расширения сотрудничества между таможенными службами в 2018 году в Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан имеющего статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации для 15 кинологов таможенной службы Таджикистана были организованы 2 месячные учебные курсы на безвозмездной основе.

После встречи, которая прошла в достаточно конструктивном формате, где искренне и открыто были обговорены все вопросы, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации принял участие в торжественном мероприятии, организованном в его честь, на котором присутствовал весь личный состав  Государственного таможенного комитета.

В мероприятии, прошедшем в форме видеоконференции, приняли участие сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Каракалпакстан, областных управлений и города Ташкента, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро», Национального кинологического центра  и личный состав  Таможенного института.

В ходе мероприятия, Генеральному секретарю Всемирной таможенной организации К.Микурии, был показан специально подготовленный видеоролик на английском языке, с подробной информацией о реформах, проводимых в таможенной системе нашей страны.

Было отмечено, что в рамках утвержденной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, осуществляются  глобальные трансформации и в сфере  Государственных таможенных органов.

В частности, за столь короткий период времени приняты ряд законов Республики Узбекистан, множество нормативно-правовых актов направленных на улучшение бизнес-климата в стране и развитие предпринимательской деятельности. Принимаются меры по кардинальному упрощению и повышению прозрачности оформления лицензий и разрешений, оказания государственных услуг. Усилены меры правовой защиты субъектов предпринимательства, финансовой поддержки развития предпринимательской деятельности.

В частности, внедрение с 1 го января 2018 года  системы двойного, то есть «Красного» и «Зеленого» коридоров во всех международных аэропортах нашей республики, возобновление работы нескольких контрольно-пропускных пунктов, запуск автоматизированной системы управления рисками в виде 4 упрощенных коридоров, которые полноценно начали работать с 1 го марта 2019 года.    

Разрабатываемый на сегодняшний день органами государственной таможенной службы проект Таможенного кодекса в новой редакции является смелым шагом к присоединению к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

В ходе мероприятия, некоторым сотрудникам, отдельно отличившимся своей службой в таможенных органах, были вручены сертификаты, лично подписанные Генеральным секретарем Всемирной таможенной организации. 

 

После торжественного мероприятия Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации К.Микурия ознакомился с лабораторией при Управлении таможенной экспертизы и ведение товарной номенклатуры внешне экономической деятельности Государственного таможенного комитета РУз. Затем, главный секретарь ВТамО ознакомился с деятельностью музея "История таможни".

Визит Генерального секретаря Всемирной таможенной организации в Узбекистан продолжается. С подробностями визита можно будет ознакомиться в наших следующих постах.

 

6.03.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку