Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
«Моя книга - мой друг»
762
Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам усиления внимания к молодежи, широкого вовлечения ее к культуре, искусству и спорту, формирования навыков использования информационных технологий, пропаганды чтения книг среди молодого поколения.

Как известно, глава нашего государства выдвинул пять важных инициатив по организации социальной, духовно-просветительской работы по новой системе. Среди которых немаловажное значение имеет системная организация работы по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения книг.

Действительно, по инициативе главы нашего государства внимание, уделяемое чтению в нашей стране, приобретает новое значение в наши дни.

Одной из приоритетных задач современного общества на сегодняшний день является приобщение детей к чтению.

В рамках этой программы 29 марта 2019 года Государственным таможенным комитетом было организовано мероприятие под названием «Моя книга - мой друг» для воспитанников Дома милосердия № 21 Юнусабадского района.  

В рамках акции воспитанникам детского дома были подарены книги различных жанров, сказки, художественная литература, сборники стихов на узбекском и русском языках.

В начале мероприятия ребята прослушали интересный поучительный рассказ о возникновении книги.  Казалось бы, самая обыкновенная книга, а оказывается, как много загадок хранит она в себе. Далее для детей была проведена викторина под названием «Отгадай сказочного героя». Детки оказались настолько умными и начитанными, что с первых слов отгадывали о каком сказочном герое идет речь.  

Выступили на мероприятии со своими стихами и молодые поэты. Рассказанные ими стихи были настолько трогательными что не вольно у участников мероприятия прослезились глаза.  Ведь детские стихи, как мы знаем, они самые искренние.

Значение книги в жизни человека огромно. Желание читать, стойкий интерес к чтению формируется с детства, и основа его – привычка ребенка читать. Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу. Надо как можно раньше приобщить ребенка к книге и чтению-кладезю знаний, мудрости и опыта.

Принудительное чтение, как правило, не плодотворное, надо чтобы ребенок читал с интересом. Ведь это единственный из всех мотивов, который поддерживает любовь к чтению и обеспечивает влияние книги на ребенка. Раньше книга была единственным источником знаний, но времена изменились. Сейчас стали доступны аудиоплееры, телевизоры, компьютеры. Возникает вопрос: нужны ли ребенку книги?

Конечно, да! Только благодаря чтению книг ребенок получает информацию и может анализировать ее, прочитанное легче запоминается, читая можно остановиться, задуматься и даже перечитать. Чтение развивает воображение ребенка, он может представить образ героя, а не принимать созданный другими. Пересказ учит анализировать текст, относиться к нему критически.

Перед тем, как открыть книгу, всегда затаиваешь дыхание, как будто бы книга умеет говорить. А ведь она и правда умеет.

Книги делают наш мир чуточку добрее, книги никогда не молчат, они кричат человечеству о доброте, надежде и настоящей любви. Книги могут подарить все, стоит лишь открыть правильную страницу. Только в книге ты можешь понять то, что может никогда не узнаешь, и не почувствуешь. Нужно просто уметь слышать.

По реакции детей было видно, насколько они счастливы и насколько это им все понравилось. Видя как от восторга горят глаза детей хочется как можно чаще проводить такие мероприятия и как можно больше дарить детям радость и добро.

Азиза Заирова

старший инспектор пресс-службы ГТК

 

29.03.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку