Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с представителями Федеральной таможенной администрации Объединенных Арабских Эмиратов
401
В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с представителями Таможенной службы Дубая ОАЭ под руководством госпожи Нодии Абдуллах Камалий.

В ходе официального визита в марте месяце текущего года Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в ОАЭ, было подписано Межправительственное Соглашение между Правительствами Республики Узбекистан и Объединенных Арабских Эмиратов о взаимном содействии в таможенных делах, после которого активизировались двусторонние отношения.

Тот факт, что проект соглашения о сотрудничестве в таможенной сфере был проработан и подписан в рекордно короткие сроки говорит о том, что между таможенными службами давно назрела необходимость установления профессионального сотрудничества на благо обоих государств.  

Председателем Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан М.Азимовым было отдельно отмечено то, что данный документ открывает широкие перспективы сотрудничества между обоими таможенными администрациями и что ГТК РУз возлагает большую надежду на укрепление и развитие взаимодействия с таможенной администрацией Объединенных Арабских Эмиратов.

В целях эффективного взаимодействия и координации деятельности таможенных органов Республики Узбекистан и ОАЭ на встрече был рассмотрен проект Технических условий информационного взаимодействия предусматривающий организацию между сторонами обмен предварительной электронной информацией в режиме реального времени о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы государств Сторон, реализация которого позволит ускорить таможенное оформление, а также повысить эффективность таможенного контроля.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы о возможности изучения опыта и лучшей практики таможенного администрирования в Объединенных Арабских Эмиратах путем обмена экспертами и повышения квалификации сотрудников таможенных органов.

Был рассмотрен также вопрос о возможности налаживания в рамках Соглашения взаимного сотрудничества между Таможенным институтом ГТК РУз и успешно функционирующей в Объединенных Арабских Эмиратах Таможенной академией Абу-Даби, в которой учатся студенты и сотрудники таможенных администраций более 30 стран.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года № УП-5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», в настоящее время ведется работа по строительству в 2019-2021 гг., в том числе на условиях государственно-частного партнерства, современных таможенных терминалов на прилегающей территории приграничных таможенных постов. В настоящий момент ведутся работы по проектированию таможенных терминалов с использованием опыта стран, добившихся наибольших успехов в этом направлении.

В соответствии с этим, сторонами была обсуждена целесообразность изучения опыта ОАЭ, для изучения опыта строительства и организации таможенного контроля современных логистических терминалов в рамках сотрудничества между таможенными службами двух стран. Так, как именно в Объединённых Арабских Эмиратах созданы самые современные международные логистические центры.

Большое впечатление на гостей произвела презентация Системы управления рисками, внедренной в таможенные органы Республики Узбекистан.

Затем, госпожа Нодия Абдуллах Камалий ознакомилась с деятельностью музея "История таможни" Государственного таможенного комитета и сделала запись в книге почетных гостей ГТК.   

 

 

11.04.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку