Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Организован медиа-тур для журналистов по таможенным постам ВЭД «Сергели» и «Бош почтамт».
396
В рамках проекта «Установление общественного контроля над реализацией государственных программ: взаимовыгодное сотрудничество журналистов и органов государственной власти» Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Государственным таможенным комитетом был организован медиа-тур для журналистов. В рамках медиа-тура журналисты ознакомились с деятельностью таких таможенных постов внешнеэкономической деятельности как “Сергели” и “Бош почтамт”.

В медиа-туре приняли участие руководители информационных служб Республики Каракалпакстан, областей и хакимията города Ташкента, а также приехавшие с различных регионов нашей Республики главные редакторы периодических изданий и онлайн-публикаций, блогеры и журналисты осуществляющие свою деятельность  в центральных редакциях.

Отправной точкой медиа-тура стал таможенный пост ВЭД “Сергели” в Сергелийском районе. Несколько дней назад этот таможенный пост начал осуществлять свою деятельность в новом здании на территории СП ООО "UZTEX TASHKENT".

Сотрудниками таможенного поста ВЭД “Сергели” осуществляется оформление и таможенный контроль в отношении как импортируемых, так и экспортируемых автомобильным и железнодорожным путем товаров.

В административном здании находится не только таможенный пост ВЭД, но и “фронт-офис”ы оказывающие безвозмездные услуги по заполнению грузовой таможенной декларации для предпринимателей, а также созданы все условия для работы различных органов по сертификации.

В ходе медиатура журналисты ознакомились с внедренной 1 декабря 2018 года в таможенных органах автоматизированной системой управления рисками, которая с 1 марта 2019 года начала свою полноценную деятельность с применением четырех коридоров для прохождения таможенного контроля.

В результате полноценной реализации данной системы, осуществляется переход от проведения «тотального» таможенного контроля к проведению таможенного контроля на основе автоматически распределённых коридоров.

Благодаря внедрению Системы управления рисками в таможенных органах достигаются следующие цели:

- обеспечение соблюдения законодательства путем применения системы управления рисками и выполнения задач, возложенных на таможенные органы;

- выбор форм и уровней таможенного контроля, обеспечивающих достаточный уровень таможенного контроля над объектами таможенного контроля в соответствии с законодательством;

- создание благоприятных условий для ускорения таможенного контроля и упрощения таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые не находятся на уровне риска на таможенной границе Республики Узбекистан.

Именно на этой территории находятся также отвечающие всем требованиям таможенные склады, где таможенный досмотр ввозимых товаров осуществляется исключительно в местах, оснащенных системой видеонаблюдения, обеспечивающей хранение видеозаписи процедур таможенного досмотра в течение трех месяцев и возможность подключения к ней центрального аппарата Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

17.04.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку