Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Сенат Олий Мажлиса обсудил основные критерии оценки эффективности деятельности Государственного таможенного комитета и достижения поставленных задач
555
1 мая текущего года состоялись заседания комитетов Сената Олий Мажлиса. В ходе заседания Комитета по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией обсужден отчет о выполненной таможенными органами работе в первом квартале текущего года по основным критериям оценки эффективности деятельности Государственного таможенного комитета.

Отмечалось, что деятельность Государственного таможенного комитета имеет особое значение в укреплении экономической безопасности страны, обеспечении доходов на государственную казну, развитие внешнеторговый связей и борьбе с контрабандой. В частности, по таможенным платежам в Государственный бюджет взыскано 3,4 трлн. сумов. По отношению этого периода в прошедшем году взысканные таможенные платежи увеличились на 936,7 млрд. сумов или на 37,6%.

Кроме того, объем льгот, предоставленных с таможенных платежей в целях реализации проектов в рамках реформ, осуществеляемых в стране стремительными темпами, организации новых производственных предприятий, активного привлечения иностранных инвестиций возрос по отношению к прошлому году на 3,9 трлн. сум или в 1,5 раза. Несмотря на это, на заседании отмечалось, что вопрос увеличения таможенных платежей, взимаемых в Государственный бюджет, сохраняет свою актуальность.

На заседании также обсуждены вопросы, касающиеся связей с соседними государствами. Подчеркивалось, что по инициативе Главы государства по укреплению дружеских отношений и дальнейшему развитию экономических связей с соседними странами число граждан, товаров и автотранспортных средств, проходящих через таможенный контроль, увеличилось в несколько раз. Эта ситуация, в свою очередь, требует расширения и реконструкции приграничных пунктов. Для этого необходимо ускорить строительство таможенных терминалов на приграничных пунктах с соседними Таджикистаном и Кыргызстаном, согласно сетевому графику, утвержденному соответствующими указами Президента Республики Узбекистан. Подчеркивалась также необходимость уделения особого внимания работе по оснащению таможенных пунктов современным контрольно-техническим оборудованием, в частности мониторами с радиационным порталом и комплексами инспекционного осмотра.

1.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку