Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Противодействие терроризму - одно из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности государства
677
В Таможенном институте Государственного таможенного комитета был проведён круглый стол на тему: «Духовно-просветительские основы борьбы с экстремизмом и терроризмом».

В работе круглого стола  приняли участие первый заместитель председателя комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан, первый заместитель руководителя Республиканского центра духовности и просвещения, представители Главного управления борьбы с терроризмом и экстремизмом Министерства Внутренних дел, Академии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Академии Министерства Внутренних дел, Института службы государственной безопасности, Военно-технического института Национальной гвардии, Международной исламской академии Узбекистана, Института пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, сотрудники отраслевых управлений Государственного таможенного комитета, профессорско-преподавательский состав и курсанты института, а также представители средств массовой информации.         

На мероприятии, открытом вступительной речью заместителя председателя Государственного таможенного комитета Б.Рахимова, бурно обсуждались различные аспекты духовно-просветительских основ борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Как известно, экстремизм и терроризм явяется не только серьёзной угрозой миру и стабильности государств, но и жестоким преступлением против человечества. Однако сложившиеся на сегодняшний день основные подходы показывают неполноценность использования сугубо силовых методов в противодействию экстремизму и терроризму. К тому же, увеличивающиеся факты распространения экстремизма и терроризма среди молодёжи, наводят государство на необходимость принятия альтернативных мер противодействия, связанных не только с деятельностью отдельных специально созданных антитеррористических центров, правоохранительных органов и спецслужб, но и усиление мирных, политических, дипломатических и идеологических инструментов.

Как подчёркивает Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан всегда занимал принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом, идеологией экстремизма и радикализма. С этими угрозами необходимо бороться не только силовыми методами, но, в первую очередь, просвещением, особенно среди молодежи, против невежества, которое порождает насилие». 

Концептуальным обоснованием подходов Узбекистана в реализации мер борьбы с экстремизмом стало принятие в июле 2018 года «Закона о противодействии экстремизму», в котором четко даны определения понятий «экстремизма», а также сформулированы основные направления государственной политики в области противодействия экстремизму путём повышения правового сознания и правовой культуры населения, формирования в обществе нетерпимого отношения к экстремизму посредством проведения разъяснительной работы, правового воспитания и образования, научно-практических мероприятий и международного сотрудничества в этой сфере.

Участниками круглого стола были широко обсуждены такие вопросы как актуальные проблемы духовного воспитания и усиление идеологического иммунтета у молодого поколения, формирование прочной гражданской позиции в проявлении нетерпимости к идеям насильственного экстремизма среди молодёжи в условиях глобализации, общая профилактика экстремизма и терроризма, международно-политическое значение подходов Узбекистана в борьбе с экстремизмом и терроризмом и др..  

В ходе мероприятия отдельное внимание было уделено первостепенным задачам и ответственности, возложенным на органы государственной таможенной службы в противодействии эктремизму и терроризму. В частности, сегодня сотрудниками таможенных служб совместно с другими правоохранительными органами  ведётся значительная работа по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, незаконным провозом товаров через таможенные границы, профилактике и пресечению ввоза на территорию нашего государства оружия и экстремистской литературы.   

Работа круглого стола была проведена в духе консруктивной дискуссии, участники обменялись мнениями и опытом по рассматриваемой проблематике, а также приняли соответстующие предложения и рекомендации.

 

4.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку