Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Делегация Государственного таможенного комитета встретилась с руководством Федеральной таможенной администрации Объединенных Арабских Эмиратов
327
В соответствии с поручением Администрации Президента Республики Узбекистан № 9299-хх от 30 апреля 2019 года, делегация Государственного таможенного комитета (ГТК) по приглашению американской компании «ANHAM FZCO» в период с 3 по 8 мая с. г. побывала в государстве Кувейт и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Основной целью визита в Объединенные Арабские Эмираты являлось – ознакомление с деятельностью современных логистических терминалов и таможенных складов, а также обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества.

В ходе визита проведены переговоры с руководством таможенной администрации Кувейта и Верховным комиссаром Федеральной таможенной администрации ОАЭ Али ан-Неяди в рамках реализации межправительственного соглашения о взаимном содействии в таможенных делах, а также руководителями компаний «DP World», «ANHAM FZCO» и «B&S». Была подробно изучена Система управления цепочками поставок, в т. ч. логистическими терминалами, транспортными потоками, закупками, бизнес-аналитика и всем комплексом информационно-коммуникационных технологий.

Наряду с этим, проведены переговоры с руководителем таможенной администрации Кувейта.

В ходе встречи кувейтской стороне была предоставлена подробная информация о проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформах в области экономики, развития инфраструктуры, обеспечения социальной защиты населения, таможенного администрирования, в т. ч. Совершенствования и упрощения процедур внешнеторговой деятельности и создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и ведения бизнеса.

По итогам проведенных переговоров сторонами достигнута договоренность о разработке и подписании в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

В ходе встречи была презентована корпоративная IT-система компании «ANHAM FZCO», включающая множество информационных систем из которых наиболее актуальными являются нижеследующие 5 информационных продуктов:

- Система управления складами используется для автоматизации всех складских процессов, таких как прием товаров против заказов на закупку, жесткий контроль над товарами, находящихся на складе и полное отслеживание продукта от заказа до доставки. Данная система позволяет оптимизировать использование склада и циркуляцию запасов с учетом условий хранения, сегрегации пакетов, сроков годности, ограничений местоположений и размерности, а также управляет циклом инвентаризации.

- Логистический портал выполняет функции каталогизации, управления заказом, управления накладной, функциональности дебет/кредит, входящего менеджмента. Данный портал отражает каталоги биржевых элементов, детали складских запасов и цен. Автоматизирует заказ на получение, рецензирование и выполнение планирования. Заказы автоматически поступают в систему через интеграцию между компанией «ANHAM FZCO» и ее клиентами. Также, портал позволяет отслеживать контейнеры, показывает его точное текущее местоположение, дату и время всех прошлых путевых точек.

- Система управления транспортом позволяет управлять флотом, полетами, субподрядчиками, грузовыми автотранспортными средствами, рефрижераторами, маршрутом, нагрузкой и т. д. Система отслеживания и трассировки включает в себя банкоматы «ANHAM» и интерактивное телевидение, которые позволяют получать информацию о загрузке, содержании, планирование и контроль миссии, а также отслеживать выполнение миссии.

- Система управления закупками дает возможность управлять цепочками поставок, людскими ресурсами, транспортным средством и обучением. Данная система автоматизирует процессы управления приобретенными товарами, поставщиками, запросами на покупки и т. д. Также, система автоматизирует конкурирующие ставки, даты «дедлайна», ответы поставщика, его рейтинги, реализует тариф и оптимальный алгоритм покупки, награждение заказов, уведомление поставщика.

- Бизнес-аналитика позволяет визуализировать данные и обмен мнениями по организации с помощью панелей и отчетов, что дает возможность принимать обоснованные деловые решения.

Наряду с этим, в ходе встречи компания «ANHAM FZCO» выразила заинтересованность в организации поставок свежей плодоовощной продукции из Узбекистана в страны Персидского залива и Афганистан, поскольку данный маршрут является наиболее выгодным в плане географической близости и времени поставки, что играет немаловажную роль на качестве продуктов. В настоящее время поставки осуществляются из стран Южной Америки за 20 час полета, тогда как из Узбекистана можно поставлять за 3 часа полета. Кроме того, компания «ANHAM FZCO» намерена широко использовать логистический центр «Termez Cargo» для поставок в Афганистан.

В ходе визита делегация ГТК ознакомилась с деятельностью таможенной службы международного аэропорта г. Дубай и логистических терминалов.

Аэропорт оснащен самыми современными техническими средствами таможенного контроля такими как система видеонаблюдения, рентген-аппараты, металлодетекторы, система бесконтактного личного досмотра пассажиров (боди скан) и др.

Учитывая, что пассажиропоток на прилете составляет около 70 тыс. пассажиров в сутки, таможенной службой аэропорта широко используется автоматизированная система мониторинга включающая:

– центр видеонаблюдения;

– центр анализа рентгеновских изображений полученных с помощью рентген-аппаратов.

Контроль багажа пассажиров осуществляется с помощью рентгеновских установок до подачи его в зал прилета (аналогично системе в Узбекистане).

В международном аэропорту Дубай, налажена система предварительного (за 2 часа) оповещения о количестве прилетающих воздушных судов, пассажиров и багажа. Это позволяет рационально распределять операторов по рабочим местам вышеуказанных центров.

На встрече с Верховным комиссаром Федерального таможенного управления ОАЭ, Али ан-Неяди высоко поприветствовал узбекскую делегацию и отметил, что по итогам Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в марте с. г. в ОАЭ, а также визита правительственной делегации ОАЭ в Узбекистан, главой ОАЭ поставлены конкретные задачи по развитию многопланового сотрудничества с Узбекистаном. Подчеркнута важность качественного и безусловного исполнения поставленных руководителями двух стран задач.

Али ан-Неяди высоко оценил сотрудничество ГТК с компаниями «DP World» и «ANHAM FZCO», обладающими безусловной репутацией и имеющие достаточный опыт в сфере международной логистики, управления цепочками поставок и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку в дальнейшем развитии данного взаимодействия.

В свою очередь, делегация ГТК также отметила важность сотрудничества с таможенной администрацией ОАЭ не только в рамках двустороннего соглашения, но и в других сферах, которые на взаимовыгодных условиях необходимо расширять и укреплять. По итогам встречи, страны пришли к следующим договоренностям:

  1. Согласовать и утвердить в скором времени Технические требования по обмену предварительной электронной информацией о товарах, перемещаемых между двумя странами.
  2. В рамках реализации проектов по строительству в Узбекистане 9 современных таможенных терминалов на прилегающей территории приграничных таможенных постов, продолжить работу по широкому применению опыта таможенной службы ОАЭ в данном направлении.
  3. В целях повышения квалификации и практического опыта сотрудников таможенной службы Узбекистана, совместно проработать вопрос об организации в Таможенной академии г. Дубай и Абу-Даби краткосрочных учебных курсов.

В ходе встречи в «DP World», председателем компании Султан Ахмед Бин Сулайем выражена заинтересованность совместно с местным партнером – ИП ООО «Euroasia Transportation and Logistics Company» в реализации проекта строительства в Узбекистане современных таможенных терминалов на прилегающей территории приграничных таможенных постов и создания «сухого порта» на базе МИЦЛ «Навои». Особое внимание уделено в позиционировании Узбекистана в качестве ключевого хаба в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Основанная в 2005 году путём слияния Управления дубайскими портами и компании «Международные порты Дубая» компания «DP World» является одним из крупнейших мировых портовых операторов. Являясь географически одним из самых диверсифицированных портовых операторов мира, DP World обладает долей мирового рынка в 6,7 %. Компания владеет 78 морскими и наземными терминалами. Они обслуживаются более чем 50 смежными предприятиями в 40 странах на шести континентах, со значительным присутствием на быстрорастущих и зрелых рынках.

По итогам переговоров достигнута договоренность разработать «Дорожную карту» о перспективном сотрудничестве в следующих основных сферах деятельности:

  1. Организация экспортных поставок широко спектра продукции из Узбекистана в страны Персидского залива и Афганистан.
  2. В целях развития транспортно-транзитного и логистического потенциала Республики Узбекистан на основе передового опыта компании, включить Узбекистан в цепочку поставок, осуществляемых данной компанией.
  3. Определение перечня продукции, по которым будет организована системная работа по совместному налаживанию экспорта.
  4. В целях организации качественного и своевременного исполнения поставленных Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года № УП–5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» задач, в части строительства современных таможенных терминалов на прилегающей территории приграничных таможенных постов, привлечение компании в качестве партнера-консультанта.

В ходе служебной командировки делегации Государственного таможенного комитета в государство Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и проведенных переговоров обсуждены пути дальнейшего расширения практического сотрудничества и обмена опытом в ряде сфер, налаживания новых контактов на различных уровнях.

10.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку