Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекистан-Китай: последовательное развитие отношений в таможенной сфере
403
Нашу страну посетила делегация во главе с заместителем начальника Главного таможенного Управления Китайской Народной Республики Ли Го. В рамках визита 13 мая члены делегации провели встречу с руководством Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В ходе диалога отмечалось, что в последние годы партнерские связи между Узбекистаном и Китаем все активнее развиваются в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, культурно-гуманитарной и других.

Объем внешне торгового оборота между Узбекистаном и Китаем в минувшем году составил 1,9 миллиарда долларов, а за истекшие 4 месяца текущего года – почти 837 миллионов долларов. Данные показатели можно увеличить за счет запуска незадействованных возможностей двух стран.

Было подчеркнуто, что сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс, один путь" приобретает важное значение в укреплении взаимных торговых и инвестиционных отношений, стимулировании создания новых транспортных и логистических коридоров. В рамках проекта Узбекистан выдвигает инициативу по развитию "Зеленой экономики", что в свою очередь откроет путь, прежде всего, для свободного выхода выращиваемой в нашем солнечном крае плодоовощной продукции на китайские рынки.

Следует отметить, что расширение существующих мощностей в первую очередь обусловлено развитием эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между таможенными службами Узбекистана и Китая.

Правовой основой взаимных отношений служат подписанные между таможенными службами двух государств соглашение о взаимопомощи в таможенном деле, меморандум о взаимопонимании по информационному сотрудничеству в области таможенной статистики, протокол о налаживании обмена информацией между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Генеральной администрацией таможни Китайской Народной Республики.

На встрече особое внимание было уделено полной реализации условий сотрудничества, отраженных в договорах и соглашениях, подписанных между двумя странами в таможенной сфере на сегодняшний день. Эффективное претворение в жизнь документов сыграет важную роль в выявлении и предупреждении случаев нарушения законодательства в области таможенного дела, оперативном устранении диспропорции во внешнеторговой статистике.

На мероприятии дана высокая оценка участию Китая в оснащении приграничных таможенных постов Республики Узбекистан современным контрольным оборудованием, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами для сканирования габаритных автотранспортных средств.

В настоящее время 8 из 17 действующих на таможенных постах страны инспекционно-досмотровых комплексов оснащены за счет различных грантов китайского правительства.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам создания удобств для въезда и выезда национальных грузовых автотранспортных средств Узбекистана, устранения проблем, возникающих при перевозке грузов на территории этой страны на основе требований Таможенной конвенции о международных перевозках грузов. А также, рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в области подготовки кадров для таможенных органов и повышения квалификации работников сферы.

После встречи, которая прошла в достаточно конструктивном формате, где искренне и открыто были обговорены все вопросы, заместитель начальника Главного таможенного Управления Китайской Народной Республики Ли Го ознакомился с деятельностью музея "История таможни" Государственного таможенного комитета и сделал запись в книге почетных гостей ГТК.

Во второй половине дня китайская делегация посетила таможенный пост внешнеэкономической деятельности "Чукурсай" в столице и ознакомилась со всеми созданными здесь для участников внешнеэкономической деятельности условиями, а также процессом проведения таможенной экспертизы.

Здесь же гостям была представлена информация об автоматизированной системе управления рисками, направляющей к "зеленому", "желтому", "синему" и "красному" коридорам для таможенного оформления грузов, которая была полностью внедрена в практику с 1 марта текущего года.

В рамках визита члены делегации побывали также на совместном предприятии "Пенг - Шенг", расположенном в свободной экономической зоне "Сырдарья".

Данное предприятие, являющееся одним из наиболее крупных проектов Китайской Народной Республики в Узбекистане, было образовано в 2009 году. На сегодняшний день на интегрированном производственном комплексе «Пенг - Шенг» расположенного на территории Сырдарьинского филиала «Джизак» успешно функционируют несколько предприятий, которые занимаются производством и экспортом продукции.  На предприятиях трудоустроено свыше 1 тысячи 500 специалистов.

Гости ознакомились также с деятельностью включенных в проект предприятия завода по производству керамической плитки и теплиц.  

В рамках визита  делегация также ознакомилась с достопримечательностями нашей солнечной столицы.

Пресс-служба ГТК РУз

  

13.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку