Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пресечен незаконный вывоз иностранной валюты
203
Как известно, вывоз физическими лицами наличной иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан осуществляется без каких-либо разрешений в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 5 000 (пять тысяч) долларов США.

Вывоз сверх установленной суммы осуществляется: резидентами — на основании разрешения Центрального банка Республики Узбекистан, а нерезидентами — на основании пассажирской таможенной декларации, заполненной при въезде в Республику Узбекистан, в которой сумма наличной иностранной валюты указана не менее суммы вывозимой наличной иностранной валюты.

В связи с этим, таможенниками нашей республики продолжают осуществляться меры по пресечению незаконного вывоза наличной иностранной валюты. В частности, сотрудниками приграничного таможенного поста «Гишткуприк» Ташкентского областного таможенного Управления было пресечено подобное правонарушение.

В частности, было пресечено правонарушение, которое пытался совершить некий гражданин, выезжающий за пределы нашего государства на автотранспортном средстве. В ходе таможенных проверок, этот гражданин, перед тем как отдать свою сумку на проверку, попытался незаметно положить спрятанные в сумке 25 тысяч долларов США себе в карман. Но таможенники заметили его действия и в результате правонарушение было разоблачено.  

А также, при проведении личного досмотра в одеждах еще одного гражданина пересекающего таможенную границу были обнаружены 10 тысяч долларов США, которые не были указаны ни в пассажирской таможенной декларации и не были заявлены при устном опросе.  

В настоящее время по выявленным фактам правонарушений продолжаются таможенные проверки.

Пресс-служба ГТК РУз

16.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку