Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекистан принимает Шестую ежегодную межрегиональную встречу в рамках Глобальной Программы Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками
291
22 мая 2019 года Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан совместно с Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в гостинице “Tashkent International” принимает Шестую ежегодную межрегиональную встречу в рамках Глобальной Программы УНП ООН и Всемирной таможенной организации (ВТамО) по контролю за контейнерными перевозками (ПККП).

В мероприятии участвуют руководители и эксперты таможенных служб, а также других компетентных ведомств Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.

Участники межрегиональной встречи обсудили приоритеты и потребности в вопросах организации контроля за грузовыми перевозками, а также укрепление межрегионального практического сотрудничества между таможенными службами стран-участниц Программы в сфере выявления и пресечения грузов повышенного риска.

Открывая встречу, Председатель ГТК РУз М.Азимов отметил, что: «Глобальная программа по контролю за контейнерами» стала действительно эффективным механизмом развития межрегионального сотрудничества, предоставляя площадку для обсуждения актуальных вопросов, а также установления контактов для практического взаимодействия. Она имеет важное значение как для Центральной Азии, так и международного сообщества в целом, так как незаконное перемещение контрабандных товаров, включая наркотики и другие опасные грузы, остается реальной угрозой для региональной и международной безопасности».

Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии госпажа Ашита Миттал проинформировала о многолетнем тесном и продуктивном сотрудничестве УНП ООН со странами Центральноазиатского, Черноморского регионов, Афганистана и Пакистана, являющихся участниками Программы, оказании технического содействия в развитии национального потенциала в области контроля за контейнерными перевозками и активном продвижении регионального и межрегионального сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими видами незаконной деятельности путём содействия в организации и проведении региональных операций и налаживания обмена информацией о грузах повышенного риска.

Госпажа Миттал отметила, что поскольку сегодняшняя встреча знаменует собой исторический момент подписания Меморандума о взаимопонимании о создании Межрегиональной сети таможенных служб и групп портового контроля между таможенными службами десяти стран-участниц Программы, она также открывает новую веху нашего сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и другими видами преступлений с одновременным содействием легальной торговле.

Ключевым моментом мероприятия стало подписание Меморандума о взаимопонимании о создании в рамках Программы Межрегиональной сети таможенных служб и групп портового контроля между таможенными службами указанных стран.

Не секрет, что таможенные органы выполняют ключевую задачу на границе по защите экономических интересов стран и их граждан, содействуя при этом развитию и осуществлению торговли. Программа открывает хорошие возможности для расширения национального, регионального и международного сотрудничества в борьбе с нелегальной торговлей, доходы от которых, по некоторым оценкам, направляются на финансирование деятельности преступных и террористических структур.

УНП ООН и ВТамО совместно разработали и запустили Программу в 2004 году с целью оказания содействия странам-участницам в создании устойчивых правоохранительных механизмов в отобранных морских и наземных портах для недопущения использования грузовых контейнерных перевозок в целях незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности и других форм незаконной деятельности с одновременным содействием легальной торговле.

Региональные сегменты Программы для Центральноазиатского, Черноморского регионов, Афганистана и Пакистана финансируются правительствами Канады, Германии, Японии и США.

Шестая ежегодная межрегиональная встреча в рамках Глобальной Программы Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками продлится до 23 мая.

22.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку