Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете была организована пресс-конференция для журналистов и представителей СМИ
1921
Как известно, 22 мая 2019 года Премьер-министром Республики Узбекистан был утвержден план пресс-конференций по важным вопросам государственной и общественной жизни на май-июнь 2019 года на основе идеи о том, что «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

На основании этого плана 29 мая 2019 года в Государственном таможенном комитете была организована пресс-конференция на тему “Значение информационно-коммуникационных технологий и интерактивных услуг, внедряемых в таможенных органах в деятельности субъектов предпринимательства”.

В нем приняли участие журналисты, представители средств массовой информации, а также представители субъектов предпринимательской деятельности.

Открывая мероприятие первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Анвар Асамов подробно рассказал о работах проделанных в этом направлении и дальнейших задачах.

Было подчеркнуто, что широкомасштабные реформы проводимые для обеспечения быстрого развития нашего государства напрямую связаны с внедрением современных информационных и коммуникационных технологий в сфере создания большей свободы для субъектов предпринимательства и упрощением внешнеторговых операций в рамках либерализации и диверсификации экономики.

По этой причине внедрение межведомственных информационных систем и интерактивных услуг в деятельность государственных таможенных органов является одним из важнейших вопросов повестки дня.

В частности, на сегодняшний день в целях сокращения количества  предпринимательских документов необходимых для экспортно-импортных операций, времени, затрачиваемого на таможенный контроль и оформление, а также экономии средств предпринимателей все процессы, связанные с таможенными органами, были полностью переведены в электронную форму.  

Отныне субъекты предпринимательской деятельносьти, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 июля 2018 гола № 605 “О дальнейшем совершенствовании порядка таможенного декларирования товаров в электронной форме”, вправе в режиме реального времени заполнять и предоставлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации без обращения к таможенным брокерам. В результате этого, время затрачиваемое на таможенные процедуры сократилось в среднем примерно в 30 раз.  

Благодоря внедренной с 1 марта 2019 года в процесс таможенного оформления «Автоматизированной системы управления рисками»,  осуществление таможенного контроля производится только в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором, а в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска оформление  производится без осуществления таможенного контроля. 

В результате этого за прошедший период 2019 года 82% деклараций в режиме экспорт и 59% деклараций в режиме импорт были оформлены в упрощенном виде без прохождения таможенных процедур и контроля.

Отныне, предпринимателям и участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД)  предоставлена возможность оплачивать таможенные платежи удобным способом, в короткие сроки, не заходя в банки и не покидая своих рабочих мест и офисов. То есть, появилась возможность оплачивать таможенные платежи через платежные системы Click, PAYME или UPAY созданных для совершения удаленных оплат.  

А также, в целях обеспечения немедленного рассмотрения обращений,   предложений и проблем предпринимателей и граждан, в центральном аппарате ГТК начал функционировать “Call центр” по короткому номеру 11-08.  За текущий год по этой системе было получено более 300 обращений по которым были предоставлены подробные ответы.

Благодаря внедренным Государственным таможенным комитетом интерактивным услугам участники внешнеэкономической деятельности получили ряд упрощений в области таможенного оформления. В частности появилась возможность в режиме реального времени через сеть Интернет заполнять и предоставлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации без обращения к таможенным брокерам.

С помощью интерактивных услуг «Авто» и «Железнодорожный» предприниматели, путем введения номера автотранспортного средства или железнодорожного вагона, имеют возможность получить такую информацию, как наименование таможенного поста по которому запрашиваемый объект въехал или выехал с территории Республики Узбекистан, на каком ВЭД посту находится, дату въезда и выезда, а также номер книжки контроля доставки грузов. Этой услугой в 2018 году предприниматели воспользовались 255 184 раза, а за истекший период 2019 года 172 668 раз.       

Использование интерактивных услуг и возможностей созданных на официальном веб-сайте ГТК являются абсолютно бесплатными и предназначены для использования в любое время суток. В настоящее время сайт предоставляет широкий спектр информации, полезной для участников внешнеэкономической деятельности.

Например, анализ среднего времени, затрачиваемого на таможенное оформление автотранспортных средств, проезжающих через приграничные таможенные посты Республики Узбекистан, ежемесячно начало объявляться в разрезе приграничных таможенных постов и вида автотранспортного средства (легковые, грузовые авто.,автобусы).  

Кроме того, ежемесячно начали публиковаться данные о среднемесячном таможенном оформлении при экспорте и импорте товаров и транспортных средств участниками внешнеэкономической деятельности в разрезе каждого таможенного поста.

В целях создания благоприятных условий субъектам предпринимательской деятельности для осуществления экспорта плодоовощной продукции, начиная с 10 мая 2019 года была запущена услуга по предоставлению интерактивной информации через официальный веб-сайт ГТК РУз о плодоовощной продукции, экспортируемой из Узбекистана.  

Отныне, субъекты предпринимательской деятельности по ссылке http://ed1.customs.uz/selhoz/ имеют возможность в режиме реального времени отслеживать, сколько экспортной сельскохозяйственной продукции, с какого регионо нашего государства, на каком транспортном средстве и в какие страны было экспортировано.

На пресс-конференции также были перечислены ряд интерактивных услуг и информационных систем, а также разробатываемые мобильные версии некоторых интерактивных услуг, работы по внедрению которых осуществляются в настоящее время.

На мероприятии журналистам была предоставлена подробная информация о мерах, принимаемых для обеспечения таможенных органов современными техническими средствами таможенного контроля, широко используемыми в мировой практике.

В настоящее время, в целях сокращения времени, необходимого на проведение таможенного контроля автотранспортных средств и железнодорожных составов, перемещающихся через приграничные и железнодорожные таможенные посты Республики Узбекистан, приграничные таможенные посты нашей республики поэтапно обеспечиваются инспекционно-досмотровыми комплексами. В частности 17 приграничных таможенных постов на сегодняшний день оснащены 19 инспекционно-досмотровыми комплексами.

В частности,  за прошедшие четыре месяца 2019 года с помощью этих технических средств был выявлен 21 факт таможенного правонарушения и выявлен незаконный ввоз товарно-материальных ценностей на сумму 2 миллиарда 200 миллионов сум.

В конце мероприятия журналисты и представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Пресс-служба ГТК РУз

29.05.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку