Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекская черешня впервые экспортируется в Великобританию
675
Как известно, Узбекистан располагает благоприятными возможностями для производства конкурентоспособной плодоовощной продукции, фруктов и винограда. Кроме того, проводимые государством реформы направлены на стимулирование увеличения объемов производства плодоовощной продукции фермерскими и дехканскими хозяйствами, повышение конкурентоспособности экспортеров свежей и переработанной продукции и расширение географии ее экспорта.

Так, в рамках 25-го заседания Узбекско-Британского совета по промышленности и торговле, состоявшегося в феврале этого года в Ташкенте, британской компанией AKS Service UK совместно с узбекскими партнёрами было создано СП ООО AgroKnowledgeSolutionsUzbekistan, основным направлением деятельности которого станет экспорт узбекской плодоовощной продукции, в частности черешни, на британский рынок.

В течение последующих месяцев совместно с британской стороной была проделана работа с активным вовлечением представителей министерств и ведомств двух стран по подготовке необходимой документации, проведению санитарных и фитосанитарных анализов, необходимых для ввоза продукции на территорию Великобритании.

Отдельное внимание было уделено вопросам отбора сортировки, калибровки и упаковки наиболее качественных плодов.

Как итог на днях первая партия узбекской черешни - 500 кг, согласно требованиям британской стороны были отсортированы и упакованы на мощностях ООО GoldDriedFruitsExport (GDFE) в Ташкенте.

Великобритания представляет собой перспективный рынок для узбекских овощей и фруктов. В тоже время, британские власти очень тщательно отбирают продукцию, ввозимую на территорию страны, так как считают, что продукция должна быть экологически чистой, без карантинных заражений и с наименьшим количеством использования химикатов.

Учитывая данный факт, компания AgroKnowledgeSolutionsUzbekistan совместно с британским партнером провела 3 месяца трудоемкой работы по изучению и анализу рынка фруктов и овощей Великобритании, а также изучила фитосанитарные нормы ввоза продукции на территорию этой страны.

Кроме документации, европейский рынок уделяет особое внимание упаковке, сорту и качеству продукции. В связи с этим совместно с ООО GoldDriedFruitsExport и СП ООО Agro Knowledge Solutions Uzbekistan была отобрана черешня калибра 28+ высшего качества в особой упаковке. Хотелось бы отдельно отметить, что компания GDFE является одной из крупнейших по выращиванию, переработке сортировке, хранению и экспорту плодоовощной продукции в Узбекистане, имеющей соотвествующее оборудование европейского производства.

Кроме того, в ближайшее время нами так же планируется начать экспорт сезонных фруктов и овощей, таких, как лук, огурцы, гранат, хурма, а также различных видов сухофруктов.

ИА «Дунё»

 

1.06.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку