Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенная реформа в действии
279
Создание благоприятных условий для предпринимателей, совершенствование таможенного законодательства, установление упрощенного и прозрачного таможенного администрирования с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий – о реализации этих мер журналисты узнали на пресс-конференции, инициированной областным управлением таможни.

На мероприятии выступил начальник УГТК по Самаркандской области, полковник Э. Салихов и его заместитель Ж. Файзуллаев. В ходе выступления руководство акцентировало внимание слушателей на реформирование таможенной службы, направленной на кардинальное улучшение деятельности таможенных органов, и создании благоприятных условий для ускоренного развития предпринимательской деятельности и туризма.

На пресс-конференции были приведены цифры касающиеся увеличения экспорта товаров, в частности сельхозпродукции на 48,6% и консервных продуктов питания 9,6 %. Эти показатели – результат реформ. Так, с 1 января 2019 года вступили в силу новые ставки импортных таможенных пошлин. На 72% товаров установлены нулевые ставки, на 3410 товарных позиций ставки снижены. Кроме того, снижены ставки акцизного налога на 780 товаров.

Приятным новшеством для предпринимателей стало электронное декларирование товара до прохождения границы. Если раньше эта процедура занимала около трех дней, то сегодня весь процесс длится не более трех часов. Также участники внешнеэкономической деятельности получили право заполнять и представлять грузовые таможенные декларации в режиме онлайн без обращения к таможенным брокерам.  

Участники пресс-конференции получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.

14.06.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку