Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Таможенном институте начался специальный профессиональный отбор кандидатов на бакалавриат
594
Приём в Таможенный институт осуществляется на основании Постановления Кабинета министров Республики Узбекистан от 29 апреля 2019 года № 365 «Об утверждении положений о порядке приема на учебу в бакалавриат и магистратуру Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан».

Согласно Постановлению, приём организуется и осуществляется в следующих этапах: 

 - предварительный отбор;

 - специальный профессиональный отбор;

 - тестовые испытания.

979 кандидатов были отобраны после предварительного отбора, организованного региональными таможенными управлениями, и получили направления на специальный профессиональный отбор который состоится в самом Таможенном институте.

Отныне, все кандидаты будут проходить как психофизиологическое, так и медицинское обследование. Будет проведен диктант и проверка знаний по компьютерной технике и информационно-коммуникационным технологиям. Затем, будет проведена индивидуальная беседа с каждым кандидатом.        

К тестовым испытаниям будут допущены только те кандидаты которые успешно прошли через все предыдущие этапы. 

Как известно, в целях совершенствования системы профессиональной подготовки кадров таможенных органов с учетом тенденций развития международно-экономических отношений и повышения инвестиционной привлекательности страны было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 2 го ноября 2018 года № 3995 “О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки кадров таможенных органов Республики Узбекистан” , в соответствии с которым было установлено, что Высший военный таможенный институт преобразован в Таможенный институт Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

Также Постановлением было устоновлено, что Институт является высшим специализированным образовательным и научно-методическим учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников таможенных органов.

Институт осуществляет подготовку бакалавров со сроком обучения четыре года по таким специальностям, как “Таможенное дело” и “Юриспруденция (правовое обеспечение экономической безопасности)”, а также  магистров по специальностям “Таможенное дело (по виду деятельности)” и “Налоговое и таможенное право” со сроком обучения один год, с обеспечением базовой и практической профессиональной подготовки кадров для таможенных органов, а также выплатой стипендии и определением материального обеспечения в установленном порядке.

Учебный процесс в Институте организован на основе современных инновационных форм и методов обучения, педагогических и информационно-коммуникационных технологий, совершенствования порядка прохождения практики, обеспечивающего связь теоретической подготовки с практической деятельностью таможенных органов с внедрением современных образовательных стандартов и качественно новой системы обучения, состоящих в основном из профильных дисциплин, направленных на развитие у курсантов аналитического мышления, умения самостоятельно осваивать новые знания с возможностью умения применять их на практике.

Основными задачами и направлениями в Институте являются создание эффективной системы духовно-нравственного воспитания, боевой и физической подготовки, повышение правовой культуры и правосознания курсантов, формирование и развитие у них высоких моральных, нравственных и патриотических качеств, а также проведение комплексных научных исследований по актуальным проблемам обеспечения экономической безопасности страны в части, касающейся совершенствования таможенного контроля, правового и информационно-технического обеспечения таможенной деятельности, с внедрением результатов научных разработок в учебный процесс и деятельность таможенных органов.   

В институте организованы 10 кафедр, несколько компьютерных классов, криминалистическая лаборатория, таможенные учебные классы, оборудованные на уровне требований ВТО.  Среди них – учебные классы по обучению организации таможенного контроля с применением технических средств, класс для изучения борьбы с контрабандой и нарушений таможенных правил, научная лаборатория “Классификация и сертификация товаров на основе их химического состава”, оснащенные современной материально-технической базой с уникальным оборудованием.   

Обучение в Таможенном институте построено на основе передового опыта ведущих зарубежных образовательных учреждений, с которыми налажено международное сотрудничество и поддерживается постоянный контакт. В частности, установлено прочное деловое международное сотрудничество с Российской таможенной академией, Рижским техническим университетом, таможенной академией Азербайджана и со многими другими между которыми были подписаны двусторонние соглашения и меморандумы в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также совместной учебно-методической и научно-исследовательской работы в том числе посредством обмена опытом в сфере подготовки кадров.

18.06.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку