Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Самарканд глазами иностранцев
266
Самарканд ежедневно посещают сотни тысяч туристов, которым интересно узнать об истории, культуре и обычаях нашего народа. Ни для кого не секрет, что развитие сферы туризма напрямую зависит от формирования современного конкурентоспособного туристского комплекса с необходимой инфраструктурой и транспортно-логистической системой. Для улучшения сервиса туристам в последние годы была усовершенствована таможенная система, введена автоматизированная система управления рисками - появились два новых «желтый» и «красный» коридора, намного упростился процесс пересечения границы.

По инициативе руководства УГТК области в Международном аэропорту Самарканд журналисты  провели  опрос гостей города о том, насколько эффективно работает таможенная служба и что необходимо усовершенствовать для улучшения сервиса иностранцам.

Марко БАЛИЕРИ,  Италия:

- Самарканд стал для меня почти родным. Знакомство со страной произошло в 2013 году, когда я впервые прилетел в Узбекистан для участия в международной выставке UzCharmExpo. Здесь я нашел новых партнеров по реализации полиуретана из Италии в Самарканд. Ежегодно мы импортируем более 50 тонн этого химического вещества для производства пластмассовых изделий, текстильной  и обувной  продукции. Пару лет назад я испытывал сложности с прохождением паспортного контроля в Международном аэропорту г. Ташкента, были сложности и с получением багажа. В прошлом году в Узбекистане отменили визовый режим  для граждан Италии - это новшество упростило процесс прибытия в вашу страну. С введением «зеленого» и «красного» коридоров упростился и таможенный контроль, а сам процесс прохождения не превышает и пяти минут. Думаю, продолжить сотрудничество с вашей страной.

Гесин МОНИКА, Германия:

- В Узбекистане я впервые и провела здесь целую неделю. Самарканд поразил меня своей культурой и архитектурными памятниками. Направляясь в город одна, я не думала, что получу массу впечатлений. Что касается таможенной процедуры прохождения, то у меня не возникло никаких сложностей. Прибыв в Ташкент, я с легкостью обналичила валюту с карточки «Виза».  

Наталья ИВАНОВА, Россия:

- Ранним утром мы вместе с семьёй прибыли из Бухары в Самарканд, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города. Это наш первый визит в Узбекистан. Мне понравилось, что сотрудники таможни быстро провели осмотр багажа, и нам не пришлось ждать долго своей очереди при прохождении.  

Беседовала Замира Балтаева

 

16.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку