Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Предпринимателям предоставлена информация о новых налоговых и таможенных льготах
908
В Ташкентском городском таможенном управлении состоялась беседа за “круглым столом”, посвященная сути и значению Указа Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот” от 27 июня 2019 года.
 
На мероприятии, прошедшем в форме диалога с предпринимателями, начальник Ташкентского городского таможенного управления Б.Дадаматов говорил о мерах, проводимых в нашей стране по стимулированию конкурентоспособного производства, поддержке предпринимательства и здоровой конкурентной среды, расширению и стимулированию экспортного потенциала, упорядочению таможенно-тарифной системы и налогообложения, направленных на насыщение внутреннего рынка качественными потребительскими товарами.
 
Как отметилось, данный Указ был принят в целях дальнейшего улучшения в стране инвестиционного климата, обеспечения реализации принципов добросовестной конкуренции и упорядочения практики предоставления льгот по налогам и таможенным платежам.
 
На мероприятии подробно обсуждались суть и значение Указа Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот”.
 
Согласно этому документу, С 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья, соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца, сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.
 
С 1 октября 2019 года предусмотрены отмена, внесение изменений и дополнений о налоговых и таможенных льготах в соответствующие пункты 22 документов.
 
 
Согласно Указу главы нашего государства «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января 2018 года в список отдельных видов продовольственных товаров и сырья, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 января 2020 года, включены живой крупный рогатый скот, мясо, за исключением баранов и овец, баранина или козлятина, картофель, рис, соевые бобы, семена подсолнечника, семена кунжута, сахар-сырец.
 
Не применяются льготы по налогу на добавленную стоимость для продукции, ввозимой другими предприятиями по производству комплектующих материалов, технологического оборудования, используемых при производстве автомобилей акционерного общества «Женерал Моторс Узбекистан», АК «Узавтотранс», по списку согласно приложению №1.
 
Согласно пункту 13 постановления Президента нашей страны «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» от 26 апреля 2018 года до 1 января 2021 года сельскохозяйственная техника и сельскохозяйственные транспортные средства, не производимые в Республике Узбекистан и ввозимые на ее территорию по перечням, утверждаемым в установленном порядке, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление).
 
 
На мероприятии участникам разъяснены новые законодательные документы, принятые в таможенной сфере. Говорилось о том, что проекты принимаемых в таможенной сфере новых нормативно-правовых документов выставляются на обсуждение общественности, в нем могут принимать участие участники внешнеэкономической деятельности.
 
В конце мероприятия были даны ответы на все интересовавшие вопросы предпринимателей, а также журналистов и представителей СМИ. 

17.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку