Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Государственная таможенная служба борется и будет бороться с коррупцией!
1810
В Указе Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2019 года "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан" поставлены конкретные задачи по формированию непримиримого отношения к коррупции в системе таможенных органов, укреплению доверия населения и совершенствованию механизмов социальной защиты и материального стимулирования работников Государственной таможенной службы.

Борьба с коррупцией в последние годы является одним из приоритетов в работе Государственной таможенной службы.

В соответствии со статьей 30 Закона «О противодействии коррупции» в течении прошедшего периода 2019 года в таможенных органах проведено всего 36 анонимных опросов по 3 направлениям в которых приняли участие 1648 респондентов, в частности, участники внешнеэкономической деятельности, граждане, передвигающиеся через таможенные границы и таможенные сотрудники.

Итоги проведенных опросов были критически проанализированы на служебных совещаниях структурных подразделений ГТК и проводятся соответствующие меры по устранению выявленных недостатков и проблем на местах.

Кроме того, в целях предупреждения преступности, а также улучшения и оздоровления рабочей среды в таможенных органах на постоянной основе проводятся такие мероприятия, как ротации сотрудников, профилактические беседы, а также рассмотрения конкретных дел на исправительных судах.

В общей сложности разъяснительные работы были проведены на 345 встречах, семинарах, оперативных и общественных совещаниях. Из них:

- 40 встреч было организовано для субъектов предпринимательства;

- 27 встреч было организовано для членов семей сотрудников на которых были разъяснены виды и формы коррупции, а также ее причины и последствия;  

- с 398 сотрудниками были проведены индивидуальные, профилактические и разъяснительные беседы. 

Кроме того, были продемонстрированы и доведены до сведения всего личного состава несколько специально подготовленных именно в этом направлении Государственным таможенным комитетом документальных видеофильмов.            

Также, в целях пропаганды знаний в этой области были разработаны специальные антикоррупционные плакаты и стенды с заметками, которые размещены на видных для граждан и субъектов предпринимательства местах административных зданий таможенных управлений и таможенных постов. Кроме этого, на пригранично-таможенных постах регулярно демонстрируются специально подготовленные тематические видеоматериалы.   

В то же время, таможенными органами в целях борьбы с этим злом было разработано более 50 информационных систем и были запущены 14 интерактивных услуг.  

Благодаря внедренным Государственным таможенным комитетом интерактивным услугам участники внешнеэкономической деятельности получили ряд упрощений в области таможенного оформления. В частности, появилась возможность в режиме реального времени через сеть Интернет заполнять и представлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации без обращения к таможенным брокерам, что позволяет свести практически на нет непосредственное общение таможенника и участника ВЭД и обеспечить максимальный технологический контроль за действиями таможенника.

А также, в целях обеспечения немедленного рассмотрения обращений, жалоб, предложений и проблем предпринимателей и граждан, в центральном аппарате ГТК начал работать “Call центр” по короткому номеру 11-08.

Кроме того, в целях периодической обязательной оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации возложенных задач и функций, возложенных на систему таможенными органами в ГТК и его региональных управлениях созданы комиссии по противодействию коррупции, которые комплексно изучают состояние дел в сфере противодействия коррупции на местах. По итогам оценки которых формируется перечень сфер деятельности и должностей государственных служащих, а также их функций (полномочий), наиболее подверженных коррупционным рискам, а также осуществляется ежеквартальный мониторинг исполнения ведомственных антикоррупционных программ и принимаются соответствующие меры по минимизации коррупционных рисков.  

Вся работа, которая ведется на сегодняшний день в сфере противодействия коррупции в системе служит созданию нового имиджа государственной таможенной службы ни как контролирующего органа, а как близкого партнера для предпринимателей.      

Таможня была и остается надежным помощником государства в обеспечении его экономической безопасности, является одним из основных доноров доходной части бюджета, крепким барьером против проникновения на территорию страны наркотических веществ, психотропных препаратов, оружия и других запрещенных материалов.

Государственная таможенная служба борется и будет бороться с коррупцией и другими проявлениями противоправной деятельности среди сотрудников таможенных органов.

Пресс-служба ГТК РУз

 

19.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку