Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Граница без замков
578
Ежедневно более двух тысяч человек и около 150 автотранспортных средств пересекают приграничный таможенный пост "Жартепа". Для быстрого и качественного обслуживания граждан, пересекающих границу, таможенный пост оснащен современным рентгеновским аппаратом, камерами видеонаблюдения, средствами технического контроля. Мы провели опрос гостей из соседнего Таджикистана, пересекающих границу, чтобы узнать их мнение о созданных здесь условиях.

Матлюба Абдуллаева, 42 года.

- Узнав об открытии узбекско-таджикской государственной границы, решила возобновить бизнес и уже в марте прошлого года пересекла границу и направилась в Ургутский вещевой рынок. Мы много слышали об этом, но не было возможности приехать за товаром, так как требовалась виза, а это, как известно связано с кучей разрешительных документов.  Поначалу было страшновато, ведь я не знаю узбекского языка и не вкурсе о нормах перевоза товаров, но уже на границе все мои опасения развеялись. Практически каждый житель и сотрудник таможенного поста знает таджикский язык. Была приятно удивлена, увидев на самом посту размещенную информацию о нормах провоза товаров, материальных ценностей и валюты. 

Думаю, что работа таможенного поста создает благоприятные возможности для предпринимателей двух стран.

Бунед Сатаров, 50 лет.

- Я вместе с женой  приехал к родственникам, которых не видел уже давно. Расстояние между родным Панджикентом и селом, где живут мои родственники составляет 25-30 километров. Однако из-за того, что пост был закрыт, все это время приходилось ездить через Бекабадский пост, преодолевая более 400 километров. По этой причине я годами не виделся с родственниками, братьями и сестрами. Сейчас преодолеваю расстояние за считанные минуты. Прохождение паспортного и таможенного контроля также не занимает много времени. Вот сегодня например на это ушло буквально 15 минут.  Очень рад, что с открытием границы мы стали чаще видится с родственниками, приглашать их в гости и быть ближе к соседнему узбекскому народу.

Мавлюда Абдурахманова 67 лет.

- Самарканд всегда славился своими святынями о которых люди слагают легенды. Всегда хотела посетить мавзолей Ходжа Дониёра. Его чтят иудеи, мусульмане и христиане, потому как он является одним из четырёх великих израильских пророков в иудаизме и пророком исламской традиции, а книга, написанная им, вошла в Ветхий Завет христианской Библии. 

Прибыв в Самарканд я первым делом посетила мавзолей Ходжа Дониёра, в котором я была еще будучи девочкой. Вспоминается, как мы с мамой привязали платочек с желанием и оно исполнилось. Воспоминания детства очень дороги мне. Они напоминают мне о матери, которой, к сожалению, уже нет рядом.

С Самаркандом у меня связаны самые теплые воспоминания. Здесь очень добрые люди и гостеприимный народ. Планирую чаще приезжать сюда с внуками для их знакомства с историческими достопримечательностями.

Отабек Шарипов, 31 год.

- Я приехал в Узбекистан, чтобы заключить договора и наладить бизнес. В Таджикистане у меня есть свой небольшой трикотажный цех. Прибыв в Узбекистан, я направился в столицу, чтобы ознакомится с деятельностью крупных предприятий и перенять опыт. Благо у меня в Ташкенте есть друзья, которые рассказали о тонкостях производства и налаживания экспорта продукции. Обменявшись опытом, я узнал много нового, увидел как работают коллеги. Думаю, что очень скоро я смогу модернизировать свое производство, улучшить качество продукции, усовершенствовать дизайн и выйти на новый уровень. Тем более, что сегодня для предпринимателей двух стран появились новые возможности, таможенные льготы и преференции, которые помогут мне для воплощения задуманного.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА

 

24.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку