Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Противодействие торговле людьми – задача всего общества!
329
Незаконная миграция, экономические проблемы внутри стран, безработица, и многое другое привело к тому, что такое явление, как торговля людьми приобретает значительные масштабы.

Торговля людьми является проблемой глобального масштаба, которая не признает национальных границ, и которая лишает людей их человеческого достоинства. Являясь одним из самых жестоких преступлений в мире, торговля людьми вводит в заблуждение и превращает в жертв женщин, мужчин и детей из всех уголков мира и ежедневно заставляет их быть объектом эксплуатации.

Эксплуатация людей приносит организованным преступным группам огромные деньги. Из-за этого бессердечные торговцы людьми относятся к людям, как к товарам, как к вещам, которые можно эксплуатировать и которыми можно торговать для извлечения прибыли.

По случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, которое ежегодно отмечается 30 июля, сотрудниками Государственного таможенного комитета, таможенного Управления по городу Ташкенту, СТК «Ташкент-АЭРО», представителями  Республиканского социально-информационного центра «ISTIQBOLLI AVLOD» и пограничными войсками Службы государственной безопасности Узбекистана на железнодорожном приграничном таможенном посту «Келес» УГТК по городу Ташкенту и в Международном аэропорту Ташкента имени Ислама Каримова было проведено совместное просветительское и профилактическое мероприятие среди выезжающих на заработки в другие страны людей в целях повышения уровня их знаний в этой области.  

В ходе совместной акции были проведены индивидуальные беседы с пассажирами направляющимися международными рейсами в другие страны в целях предотвращения нелегального трудоустройства за рубежом и, как следствие, попадания граждан в сети торговцев людьми. По имеющимся статистическим данным наиболее часто граждане попадали в сети торговцев людьми в процессе выезда в нелегальную трудовую миграцию, когда они обращались за помощью в трудоустройстве за рубежом к незнакомому лицу. Вот почему важным средством в противодействии торговле людьми является повышение уровня информированности населения об этой проблеме.

Также, была проведена разъяснительная и правовая пропагандистская работа среди выезжающих граждан в целях повышения уровня их осведомленности и знаний в области таможенного законодательства.

В ходе мероприятия также были розданы подготовленные по этой тематике буклеты и флаеры с указанием номера специально созданного «Телефона доверия» ориентированного на предупреждение граждан о торговле людьми и информирования об опасностях нелегального трудоустройства за границей, а также по которому можно позвонить и получить помощь в случае попадания в подобную ситуацию.

Пресс-служба ГТК РУз

29.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку