Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пригранично-таможенному посту «Айритом» были переданы современные приборы радиационного контроля
373
В ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки в мае 2018 года было принято Совместное заявление глав государств "Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства".

Исходя из этого Заявления, в настоящее время укрепляются отношения между двумя странами в различных областях, включая таможенные.

16 сентября 2019 года на пригранично-таможенном посту «Айритом» Таможенного управления по Сурхандарьинской области состоялся торжественный прием радиационных портальных мониторов, предоставленных Государственной таможенной службе Республики Узбекистан в качестве безвозмездной помощи.

Мероприятие было организовано в рамках Меморандума о сотрудничестве между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Министерством энергетики США по предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

На церемонии участвовали специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматилла Иргашев, Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Даниэль Розенблюм, начальник Управления информационно-коммуникационных технологий Государственного таможенного комитета Д. Максумов и другие.

Было отмечено, что органы государственной таможенной службы оказывают значительное содействие участникам внешнеэкономической деятельности в проведении экспортно-импортных операций. Для обеспечения эффективности и действенности этого процесса в деятельность таможенного контроля и таможенного оформления регулярно внедряются новые инновационные и коммуникационные технологии.

Радиационные портальные мониторы широко используются для обнаружения и предотвращения незаконного оборота радиоактивных материалов в транспортных средствах, багаже, а также у пешеходов, перемещающихся через пригранично таможенные посты, а также служат повышению эффективности в этой области.

Ожидается передача такого же оборудования и таможенному посту внешнеэкономической деятельности "Речной порт".

В ходе мероприятия гости также ознакомились с деятельностью пригранично таможенного поста «Айритом» и логистического центра “Termiz Kargo Centr”.

Напомним, что Республика Узбекистан и США являются полноправными партнерами в борьбе с распространением опасных ядерных, биологических, химических и радиологических материалов на основании подписанного в 2001 году Соглашения о взаимодействии в области обороны и предотвращении распространения оружия массового поражения.

Пресс-служба ГТК РУз

16.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку