Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Результаты парламентского контроля обсуждались на пригранично-таможенных постах
246
17 сентября текущего года на приграничном таможенном посту “Гишткуприк” Управления государственного таможенного комитета по Ташкентской области состоялось выездное заседание Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса посвещенное информационному слушанию на тему “О состоянии достигнутых целей поставленных перед Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан”.

На заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Государственного таможенного комитета, специалисты и эксперты данных отраслей, а также представители средств массовой информации.

В ходе мероприятия была заслушана информация о выполнении и достижении целей, изложенных в основных критериях оценки эффективности комитета, предусмотренных Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2019 года № 5445.

В ходе выездного заседания особое внимание  было уделено обеспечению эффективного парламентского контроля и разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы реформирования и развития таможенной деятельности.

Слушание комитета началось с посещения приграничного таможенного поста “Навои” и ознакомления с деятельностью участников внешнеэкономической деятельности, процессами импортно-экспортной деятельности предпринимателей, создаваемыми для них условиями, а также с работой, которая проводится для обеспечения экономической безопасности нашей страны.

В ходе мероприятия заслушана информация Первого заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Анвара Асамова о состоянии выполнения основных задач, предусмотренных Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2019 года № 5445.   

Было отмечено, что за 8 месяцев текущего года было разработано 69 нормативно-правовых документов в целях реализации задач, возложенных на таможенные органы.

Также, за прошедшие 8 месяцев текущего года таможенными органами в Государственный бюджет Республики Узбекистан было взыскано таможенных платежей на сумму 9,9 трлн.сум, что на 7,5 трлн.сум больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате прогноз выполнен на 105,3%, что на 2,3 трлн.сум (31%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях поддержки предпринимательской деятельности, активного привлечения иностранных инвестиций, развития производства и реализации государственных программ были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей на сумму 39,5 трлн. сум. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (26,2 трлн.сум) этот показатель вырос на 13,3 трлн.сум (на 1,5 раза). 

В результате проведенных мероприятий в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями были выявлены 11205 (в 2018 - 6453) фактов правонарушений, в результате чего из незаконного оборота было изъято товаров на сумму 128 миллиардов 400 миллионов сум (в 2018 – 84,1 млрд.сум). 

В результате мониторинга и анализа, проведенного таможенными органами были выявлены случаи нецелевого использования льгот по таможенным платежам на сумму более чем 30,5 млрд. сум со стороны 60 хозяйствующих субъектов.

Практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, об укреплении добрососедских отношений и взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседними государствами стало то, что поток граждан, товаров и транспортных средств на пунктах пересечения границы увеличился в несколько раз.

Кроме того, на пунктах пересечения границ Узбекистана с соседними странами, таких как "С.Наджимов","Навои", "Сырдарья" и "Джартепа"  были проложены дополнительные маршруты предназначенные для транзитного передвижения иностранных автоперевозчиков по территории Республики Узбекистан.

В связи с этим предпринимаются поэтапные усилия по увеличению пропускной способности приграничных таможенных постов и созданию более комфортных условий для перемещения пассажиров и транспортных средств.

В частности, на приграничном таможенном посту "Гишткуприк" завершены реконструкционные работы, созданы все условия и удобства для пассажиров, туристов, людей с ограниченными возможностями и грузовых перевозчиков.

В результате общая площадь таможенного поста расширилась с 4,8 га до 6,6 га., количество коридоров для перемещения физических лиц увеличилось с 8 до 12. Если раньше средняя пропускная способность таможенного поста за сутки сотавляла  25 тысяч физических лиц, то чейчас эти показатели дошли до 50 тысяч. 

Пост оснащен 4 дополнительными рентгеновскими аппаратами для сканирования багажа и ручной клади, и в настоящее время в общей сложности используется 16 таких устройств.

В направлении импорта были запущены новое здание таможенного контроля, отдельный зал для пассажиров и коридоры для передвижений, а также отдельные коридоры для туристов и людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время через этот таможенный пост за одни только сутки передвигаются в среднем около 20-25 тысяч граждан, 500-550 легковых автотранспортных средств и 35-50 автобусов.

Если в 2016 году количество физических лиц переместившихся через этот таможенный пост, состовляло 5,2 миллиона, то в 2018 году покозатели дошли до 10,2 миллионов. За прошедший период 2019 года количество физических лиц осуществивших переход через этот таможенный пост, состовило 3 миллиона людей.

По завершении мероприятия было принято соответсвующее решение об усилении своевременного и эффективного выполнения Государственным таможенным комитетом задач предусмотренных Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2019 года № 5445.

Достигнута договоренность об обеспечении эффективного парламентского контроля работы в этом направлении.

18.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку