Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Журналисты из Самарканда ознакомились с деятельностью таможни
1566
Сегодня в республике на системной основе реализуются задачи по повышению инвестиционной привлекательности и усилению экспортного потенциала страны.

Как отмечается в Указе Президента Республики Узбекистан "О мерах по улучшению таможенного администрирования и повышению эффективности работы таможенной службы", от эффективности деятельности таможенных органов зависит успешная реализация намеченных задач, создание в стране благоприятного инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности.

В этой связи, для ознакомления с тем, как эта система работает в реальности, областным таможенным управлением для журналистов был организован пресс-тур. В ходе пресс-тура было организовано посещение таможенных постов «Улугбек», а также таможенных пунктов «Каттакурган», «Зарафшон» и «Жомбой».

Были предоставлены ответы на многочисленные вопросы, такие, как нововведения в таможенной службе, таможенные льготы для участников ВЭД, деятельность системы управления рисками, механизм «Упрощенного таможенного коридора» и различные инновации в этой сфере.

Начальник таможенного поста «Улугбек» Рустам Ахмеджанов подробно рассказал о деятельности поста и остановился на созданных льготах для предпринимателей, о внедрении четырех таможенных коридоров, о проверках только под камеру и др.

С декабря 2018 был внедрен «желтый коридор», где формы таможенного контроля по проверке таможенной декларации, документов и сведений осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором. А также был внедрен «красный коридор», в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором. В этом году была введена система «зеленого коридора», в котором формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска при принятии решения об их выпуске. А также внедрен «синий коридор», в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором, после их выпуска.

Также была организована деятельность «офиса», оказывающего услуги по заполнению грузовой таможенной декларации участникам внешнеэкономической деятельности. Кроме того, сегодня, заполнение таможенной декларации возможно также и онлайн. Например, уже на сегодняшний день около четверти таможенных деклараций заполняется в электронной форме. А еще, все обязательные таможенные досмотры ведутся под надзором камер, - отметил начальник поста.

Конечно, эффективность работы таможенных постов – это период времени, затрачиваемый участником внешнеэкономической деятельности на таможенное оформление товаров и транспортных средств. Сегодня же, статистическая информация о времени таможенного оформления ежемесячно публикуется на сайте ГТК в разрезе каждого таможенного поста. Если пару лет назад этот показатель исчислялся в днях, то сегодня, например, на экспортное оформление затрачивается около 20 минут, а на импортное оформление около 2 часов.

Последним пунктом визита журналистов стало СП Sam antep gilam - предприятие по производству ковров и ковровых изделий. На сегодняшний день продукция компании экспортируется в 20 стран мира. В этом году компания начала экспортировать продукцию в США. За 9 месяцев текущего года объем экспорта у компании в Америку превысил 10 млн. долларов.

- У нас есть собственное складское помещение в один гектар со встроенными камерами онлайн-наблюдения, - рассказывает сотрудник отдела продаж Бекзод Алладустов. - 80% производства мы локализовали. Если раньше мы импортировали основную часть сырья, в том числе полипропилен из-за рубежа, то сегодня у нас есть возможность приобрести сырьё в соседнем Каракалпакстане.

Отметим, что на сегодняшний день для участников ВЭД и предпринимателей действуют телефоны доверия 11-08, а также телефон доверия областного таможенного управления +99866 233-63-00, который работает 24 часа в сутки.

В ходе пресс-тура журналисты узнали о работе кинологов таможенной службы, тонкостях таможенных досмотров фургонов в онлайн-формате, о том, что еще нужно сделать для совершенствования таможенной службы.

 

8.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку