Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники победили в интеллектуальном поединке
963
Наш великий предок Алишер Навои доказал всему миру, насколько красив и богат тюркский язык.

Одной из главных своих задач Навои считал развитие этого литературного языка. Именно в лирике поэта тюркский стих достиг вершин художественной выразительности: его газели поражают филигранной отделкой деталей, виртуозным соответствием формальным правилам, семантической игрой, свежестью образов, аллегорий и метафор. Благодаря лирике Навои фарси утрачивает статус единственного литературного языка. Бабур в своей книге мемуаров так сказал о его языке:

- «Алишер бек был человек бесподобный. С тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо».

Удивительно широк и многогранен круг творческих интересов и поисков Навои. Он — поэт и мыслитель, ученый историк и лингвист, естествоиспытатель и теоретик литературы, музыки, государства и права, политический деятель. В своем творчестве он старался всесторонне и глубоко отображать действительность во всем ее многообразии. Нет ни одного более или менее заслуживающего внимания вопроса общественной жизни, человековедения своего времени, о котором не сказал бы своего слова и не определил бы своего отношения к нему Навои. Так он создал свыше тридцати произведений, составляющий золотой фонд узбекской литературы.

Самым известным, несомненно, является знаменитый цикл из пяти монументальных поэм «Хамсе» («Пятерица»): «Смятение праведных», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь планет», «Стена Искандара».

21 октября – День Государственного языка Республики Узбекистан, широко отмечается как государственный праздник в нашей стране. В честь этого праздника по всей стране проводятся различные литературные вечера, круглые столы и праздничные мероприятия.  

В частности, сотрудники Таможенного управления по Сурхандарьинской области приняли участие в интеллектуальной телевизионной игре «Султанат Мудрости», посвященной 30-летию со дня обретения узбекским языком  статуса Государственного языка. Конкурс был ярким, эмоциональным и насыщенным. Задавались интересные и оригинальные вопросы в области узбекской литературы.   

По результатам конкурса команда, состоящая из таможенников областного таможенного управления, победила в конкурсе со счетом 32:23, обойдя «Мудрых экспертов» конкурса.

Такого рода организуемые соревнования способствуют обогащению мировоззрения, укреплению знания Родного Языка сотрудников таможенных органов и мотивируют их еще больше работать над собой.  

Язык зеркало души нации. В языке отражается искусство, литература, история, традиции, мировоззрение, чаяния, патриотические чувства нации. Каждое слово и каждая его форма есть результат мышления и чувствования. С помощью языка выражаются особенности Родины и народа. Уважение к родному языку и уместное пользование его бесценными возможностями, умение ясно и действенно говорить, и писать, достижение речевой грамотности является первостепенным долгом каждого, являющегося носителем данного языка.

 

 

14.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку