Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники пресекли незаконный вывоз уникальных культурных ценностей стоимостью более 2,2 млрд.сум
519
Одной из основных задач таможенных органов является осуществление контроля за порядком вывоза и ввоза культурных ценностей в соответствии с законодательством.

На днях, сотрудниками Управления Государственного таможенного комитета  по Сырдарьинской области, пресечен незаконный вывоз из Республики Узбекистан уникальных исторических и культурных ценностей.

Сотрудники приграничного таможенного поста «Сырдарья» обратили внимание на подозрительную нервозность прибывшего на территорию поста за рулем автомобиля марки «Lacetti» с прицепом гражданина Х.Д.

После чего при участии понятых и самого водителя был произведен тщательный таможенный досмотр автомобиля и содержимого прицепа.  

В ходе таможенного досмотра выяснилось, что в прицепе, кроме заявленного груза, находятся сокрытые от таможенного контроля уникальные исторические ценности в виде 32 единиц фарфоровых статуэток, 1 единицы иконы, 1 единицы креста, 12 единиц кувшинов разных диаметров исполненных по технике клуазоне и 1 единицы фарфоровой вазы. Надлежащие разрешительные на перевозку документы выдающиеся со стороны Министерства культуры у водителя отсутсвовали.   

Обнаруженные культурные ценности были переданы на художественную экспертизу.

В результате искусствоведческой экспертизы проведенной искусствоведами Управления художественной экспертизы Министерства культуры Республики Узбекистан было установлено, что часть обнаруженных культурных ценностей была произведена в Китае в конце XVII и начале XVIII веков, а остальная часть в конце XIX и начале ХХ веков в странах Западной Европы, а общая стоимость 47 единиц уникальных предметов составляет более 2 миллиардов 200 миллионов сум (при установлении ориентировочной стоимости предметов декоративно-прикладного искусства взяты за основу внутренние и международные рыночные цены на сегодняшней день).

Все предметы прошедшие художественную экспертизу будут переданы в фонды Государственного музея искусств Узбекистана.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведутся таможенные проверки.

Пресс-служба ГТК РУз

29.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку