Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Предотвращен незаконный ввоз лазерных излучателей на территорию нашего государства
169
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 февраля 2013 года №50 “О мерах по упорядочению оборота лазерных излучателей на территории Республики Узбекистан” ввоз и реализация портативных лазерных используемых в качестве лазерных лучевых указателей на территории Республики Узбекистан запрещен.

В связи с этим Государственным таможенным комитетом принимаются необходимые меры по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза, реализации и использования лазерных указателей.

Однако, несмотря на проводящиеся разъяснительные работы среди учащихся, молодежи и их родителей о негативных последствиях от незаконного использования запрещенными лазерными указателями некоторые граждане продолжают совершать нарушения, связанные с ввозом подобных предметов.

В частности, действия граждан Б.С. и А.К. во время прохождения таможенной границы через «зеленый» коридор вызвали у сотрудников таможенного поста «Аэропорт Ургенч» подозрение, вследствие чего в отношении граждан было решено провести в установленном порядке таможенный контроль.  

В результате таможенного досмотра, в багаже граждан были обнаружены сокрытые от таможенного контроля лазерные указатели под названиями “Green laser pointer” в количестве 1 единицы и "Flarx" в количестве 2 единиц.

Также, на приграничном таможенном посту «Дустлик» в ходе проведенного таможенного контроля в кармане гражданина У.М. был обнаружен сокрытый от таможенного контроля и не заявленный в пассажирской таможенной декларации лазерный указатель в количестве одной единицы под названием "Danger lazer".     

В настоящее время по выявленным фактам правонарушений ведутся таможенные проверки.

Пресс-служба ГТК РУз

31.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку