Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Самарканде состоялся Первый Международный инвестиционный форум «Invest in Samarkand»
1679
22-23 ноября 2019 года в г.Самарканде состоялся Первый Международный инвестиционный форум «Invest in Samarkand» и проведена Национальная выставка региональных производителей «Made in Samarkand», организатором которых выступил Хокимият Самаркандской области совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан при содействии Министерства Инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Мероприятие направлено на дальнейшее повышение экономического потенциала Самаркандской области, привлечение прямых иностранных инвестиций, ознакомление инвесторов с условиями и возможностями, а также повышение экспортного потенциала региона.

В мероприятии приняли участие более 310 представителей из 31 страны, включая Китай, Южную Корею, Испанию, США, Италию, Израиль, Россию, Японию, Индию, Турцию, Таджикистан, Афганистан, Казахстан и другие.

В качестве почетного гостя в Форуме принял участие президент (губернатор) итальянского региона Ломбардия Аттилио Фонтана.

В первый день форума гости ознакомились с деятельностью ряда крупных предприятий Самаркандской области, таких как «Pure Milky» (производство молочной продукции), «Agro Mir» (производство соков, нектаров и соковых концентратов), «SAG Gilamlari» (производство ковров и ковровых изделий) и «Afrosiyob jeans» (производство текстиля и готовых тканных изделий). В ходе культурной программы гости посетили исторические и архитектурные достопримечательности Самарканда. По завершению первого дня на площади «Регистан» гостям был продемонстрирован исторический фильм в формате «3D-mapping laser show».

Во второй день гости Форума посетили Национальную выставку производителей промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции Самаркандской области «Made in Samarkand», ознакомились с образцами продукции, провели переговоры с производителями по налаживанию экспорта продукции.

В форуме также приняли активное участие представители таможенного Управления по Самаркандской области во главе с руководством. 

В основной части Форума выступили хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Ислом Жасимов, главы зарубежных делегаций, представители международных финансовых институтов и организаций, а также иностранные инвесторы, осуществляющие свою деятельность в Самаркандской области.

Вторая часть Форума прошла в формате секционных пленарных заседаний, на которых обсуждались такие вопросы, как «Инвестиционные возможности и привлекательность региона для капиталовложений»; «Преобразование туристской индустрии в стратегическую отрасль экономики региона»; «Потенциал и перспективы развития строительной индустрии в регионе»; «Повышение экспортного потенциала региона»; «Локализация производства, импортозамещение и интенсивное развитие переработки сельскохозяйственной продукции».

Во второй половине дня прошли прямые встречи с потенциальными иностранными инвесторами в форматах «B2B» и «B2G», а также «G2G» и презентации новых инвестиционных проектов.

При непосредственной поддержке и содействии Посольства Узбекистана в Испании в ходе Форума подписано соглашения о сотрудничестве между Самаркандским областным хокимиятом и Испанским королевским футбольным клубом «Реал Мадрид» об открытии в области Академии футбола «Реал Мадрид».

Кроме того, в рамках Форума крупными иностранными инвесторами были презентованы проекты «Строительства и эксплуатации нового международного аэропорта в Самаркандской области», «Парка развлечений со множеством аттракционов и широкоформатным кинотеатром «Аймэкс» (IMAX)», «Завода по производству автобусов и другой спецтехники с электрическими двигателями», «IT-парка», «Сити», Бизнес-центров, Туристических комплексов и многих других проектов, направленных на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, а также проекты в социально-гуманитарных сферах.

По итогам Форума было подписано 146 соглашений на общую сумму 1,7 млрд. долл. США, в том числе 52 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,0 млрд. долларов США и 94 экспортных контракта объемом в 300 млн. долл.

23.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку