Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Роль средств массовой информации в борьбе с торговлей людьми
1648
Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, нарушение прав человека, являющееся преступлением как против личности, так и против государства. Торговля людьми является одной из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей. Торговля людьми представляет собой вид нелегальной предпринимательской деятельности, который в некоторых случаях использует для своей выгоды международные миграционные потоки. Она оказывает глубочайшее воздействие на свои жертвы, причиняя им психологический и физический вред и травмируя их, а также повышая их шансы заразиться опасными и неизлечимыми болезнями.

В Центре «Стратегия развития» столицы в сотрудничестве с Государственным таможенным комитетом и Республиканским социально-информационным центром «ISTIQBOLLI AVLOD» была организована рабочая встреча для журналистов на тему «Торговля людьми во внимании СМИ».

Формат прошедшего мероприятия в корне отличался от пресс-конференции или брифинга. Оно прошло в форме диалога и совместного обсуждения, где участники смогли обменяться своими мыслями и предложениями.  

Было отдельно отмечено, что Государственным таможенным комитетом уделяется большое внимание такой проблеме как торговля людьми, которая является проблемой глобального масштаба и не признает национальных границ. А также вопросам выявления организованных преступных групп, причастных к торговле людьми, которые сегодня признаны самой важной транснациональной преступностью в стране, предупреждению преступности, защите прав и свобод человека. 

В связи с этим таможенными органами проводятся агитационно-пропагандистские мероприятия среди граждан, перемещающихся через таможенные границы республики, направленные на значительное снижение уровня преступлений, связанных с торговлей людьми.

В частности, в результате целенаправленной деятельности в этом направлении в 2018 году было раскрыто четыре случая торговли людьми, а в первой половине 2019 года этот показатель равен двум.

На рабочей встрече также обсуждался вопрос освещения в средствах массовой информации подготовленных материалов, видео и аудио роликов, посвященных борьбе с торговлей людьми, а также вопрос о проведении различных конкурсов среди журналистов, активным и эффективным образом освещающих эту тему.

Были выдвинуты предложения и инициативы по проведению мероприятий, непосредственно на приграничных таможенных постах, направленных на повышение осведомленности граждан по вопросам противодействия торговле людьми. Так, как одним из важных путей предотвращения миграции для нелегального трудоустройства за рубежом является повышение уровня осведомленности граждан о её негативных последствиях, в частности, об ответственности мигранта за нарушения трудового, налогового, таможенного законодательства и паспортно-визового режима стран, в которые потенциальные жертвы собираются выезжать.

На мероприятии было также объявлено, что между Государственным таможенным комитетом и Республиканским социально-информационным центром «ISTIQBOLLI AVLOD» в целях еще более широкой и эффективной работы в этой области разработан Меморандум о сотрудничестве, который будет подписан в ближайшее время.

  

27.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку