Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Таможенном институте состоялись молодежный форум и пресс-конференция на тему «Коррупция - угроза безопасности»
422
В рамках исполнения Дорожной карты по эффективной реализации Концепции повышения правовой культуры в обществе в 2019 году утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 9 января 2019 года №УП-5618 “О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе” утвержден план мероприятий, реализуемых Государственной таможенной службой.

Согласно плану, декабрь месяц объявлен месячником борьбы с коррупцией в системе государственных таможенных органов.

В рамках месячника в территориальных подразделениях Государственного таможенного комитета проводятся различные встречи, пропагандистские мероприятия и круглые столы.

В Таможенном институте Государственного таможенного комитета в связи с Международным днем ​​борьбы с коррупцией прошли Молодежный форум и конференция на тему «Коррупция - угроза безопасности».

Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Центром просвещения и духовности Республики Узбекистан, Центральным советом Союза молодежи, Академией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Академией Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, институтом Службы государственной безопасности и Военно-техническим институтом Национальной Гвардии Республики Узбекистан.

Как отмечалось на мероприятии, коррупция является одной из серьезных угроз для развития государства и общества. Коррупция – опасное преступление, которое ведет не только к нарушению прав человека, но и представляет угрозу безопасности, обуславливает развитие организованной преступности.

В нашей стране противодействие коррупции поднялось на уровень государственной политики. Как отмечает глава нашего государства, для утверждения в обществе принципа “Наш приоритет – закон и справедливость, наказание за преступление неизбежно” мобилизуются все силы и возможности. Наряду с весомой работой в данном направлении следует отметить создание целостной системы противодействия коррупции.

Действительно, предпринимаются строгие меры по борьбе с коррупцией, совершением различных преступлений и правонарушений, их недопущению, обеспечению реализации на деле закономерности о том, что наказание за преступление неизбежно.

За последние годы в стране осуществлены значимые институционально-правовые реформы в области противодействия коррупции. Приняты системные меры, направленные на повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

В частности, с 4 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан “О противодействии коррупции”, который послужил важной правовой основой в данном направлении.

Также, Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года №УП-5729 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» утверждена Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы.

В ходе молодежного форума, прошедшего в открытой и конструктивной атмосфере, участники поделились своими знаниями в сфере борьбы с коррупцией и изложили свои предложения, рекомендации и методы предотвращения коррупции и пути решения этой проблемы.

Еще одной важной особенностью мероприятия стало то, что для журналистов  и представителей информационных и печатных средств массовой информации была представлена подробная информация о мерах, принимаемых органами Государственной таможенной службы в сфере противодействия коррупции.

Также, в целях повышения правосознания и правовой культуры населения, формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции, в Государственном таможенном комитете создана группа по правовой пропаганде, состоящая из 16 человек.  

На мероприятии отдельно была отмечена еще одна очень важная новость. В целях предупреждения и противодействия коррупции, обеспечения прозрачности и открытости в механизмах работы с таможенными кадрами и их отбора, внедряется интерактивная услуга «Электронная очередь кандидатов на службу в таможенных органах».

Еще одной важной особенностью форума стало то, что курсанты Таможенного института ГТК РУз одержали победу в конкурсе на «Лучший визуальный материал» среди курсантов военно-учебных заведений.

  

В конце мероприятия активные курсанты, победившие в номинациях «Лучший визуальный материал» и «Лучший видеоролик» были достойно вознаграждены.

В конце мероприятия журналисты и представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Мероприятия Месячника борьбы с коррупцией в системе государственных таможенных органов продолжаются по всей Республике.

5.12.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку