Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Организован пресс-тур для журналистов на приграничный таможенный пост “Гишткуприк”
374
Государственным таможенным комитетом организован пресс-тур для журналистов, работников печати и средств массовой информации на приграничный таможенный пост “Гишткуприк” Таможенного Управления по Ташкентской области.

Целью организованного пресс-тура на приграничный таможенный пост “Гишткуприк” является предоставление подробной информации о:

- созданных условиях на приграничных таможенных постах для граждан Узбекистана и Казахстана ;

- Постановлении Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2019 года № ПП-4508 “О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд”;

- практической реализации задач изложенных в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 ноября 2019 года № 912 “О дальнейшем совершенствовании порядка организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан”.

Инициативные и практические действия нашего уважаемого Президента Шавката Мирзиёева во внешней политике Узбекистана, направленные на дальнейшее развитие отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества со странами Центральной Азии, положили начало новому этапу сотрудничества с соседним Казахстаном.

Взаимоотношения между нашими странами еще более активизировались, укрепились братские связи. Объем инвестиций в экономику и объем торговли увеличились.

В 2019 году внешнеторговый оборот между Узбекистаном и Казахстаном достиг чуть менее 3,4 миллиарда долларов США.  А это на 638 миллионов долларов США больше, чем в 2018 году.  

В прошлом году из Узбекистана в Казахстан было экспортировано около 40 видов продукции на 1 миллиард 487 миллионов долларов США. Из Республики Казахстан в Узбекистан было импортировано 38 видов продукции на 1 миллиард 900 миллионов долларов США.

Очевидно то, что укрепление сотрудничества между двумя странами приводит к повышению активности и на приграничных таможенных постах.

То, что количество физических лиц, переместившихся через приграничные таможенные посты Узбекистана и Казахстана в 2019 году составило 16,2 миллиона граждан, а количество автотранспортных средств составляет 718,1 тысяч - служит ярким доказательством этому.

В настоящее время на границе Узбекистана с Казахстаном осуществляют свою деятельность 6 приграничных таможенных постов. Это приграничные таможенные посты “Даут ата” в Республике Каракалпакстан, “Гишткуприк”, “С.Наджимов”, “Наваи”, “Яллама” в Ташкентской области, а также “Сырдарья” в Сырдарьинской области.

В частности, через приграничный таможенный пост “Гишткуприк”, в течение 2019 года переместилось 7,8 миллионов физических лиц, а количество проехавших автотранспортных средств составило 141 тысячу.

На сегодняшний день между обеими странами подписаны 1 межправительственный и 15 межведомственных Соглашений в области таможенного дела.

В соответствии со статьей 300 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, на товары, происходящие и ввозимые на таможенную территорию из государств, образующих зону свободной торговли с Республикой Узбекистан или с которыми Республикой Узбекистан установлен режим свободной торговли на основании международных договоров, таможенные пошлины не применяются.

Согласно Протоколу о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан (г. Минск, 31 мая 2013 г.) в отношении товаров, происходящих из Республики Казахстан и ввозимых в Республику Узбекистан, предоставляется тарифная преференция в виде освобождения от уплаты импортной таможенной пошлины.

На основании вышеуказанных требований действующего законодательства Республики Узбекистан в отношении товаров, происходящих из Республики Казахстан и ввозимых в Республику Узбекистан, применяются тарифные преференции.

16 сентября 2017 года в г. Ташкенте в ходе официального визита Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Узбекистан между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан была подписана Дорожная карта по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на узбекско-казахстанской государственной границе.

Целью Дорожной карты является согласование технических мощностей пунктов пропуска на узбекско-казахстанской Государственной границе, направленных на увеличение пропускной способности пунктов пропуска, сокращение времени прохождения и создание благоприятных условий для перемещения граждан, грузов и транспортных средств через узбекско-казахстанскую государственную границу.

В целях реализации Дорожной карты в период с декабря 2017 года по настоящее время проведены рабочие встречи с участием представителей таможенных служб и специалистов профильных организаций по обсуждению вопросов, связанных с одновременной реконструкцией, а также корректировкой проектной документации обеих сторон по пунктам пропуска, включенным в дорожную карту.

Реализация «Дорожной карты» направлена на значительное увеличение пропускной способности пунктов пропуска «Гишт-Куприк» (РУ) - «Жибек - Жолы»(РК), «Зангиота»(РУ)  - «Капланбек»(РК), «Яллама»(РУ) - «Б. Конысбаева»(РК), «Ташкент»(РУ) - «Казыгурт»(РК) и созданию благоприятных условий для ускоренного и комфортного передвижения автомобильного транспорта и физических лиц.

Согласно утвержденному плану, в четырех наиболее загруженных пунктах пропуска на узбекско-казахстанской границе, в течение 2018-2019 гг. намечено выполнение работ по реконструкции, расширению, благоустройству и укреплению приграничной инфраструктуры, в том числе за счет дооснащения современным крупногабаритным рентген-сканирующим оборудованием, передовыми системами радиационного контроля, модернизации систем видеонаблюдения, распознавания автомобильных номерных знаков и взвешивания грузовых автотранспортных средств.

В пунктах пропуска «Гишт-Куприк» и «Яллама» строительно-монтажные работы завершены.

Как известно, с 1 января 2020 года введен упрощенный порядок взимания таможенных платежей на приграничных таможенных постах.

Также были случаи, когда многие интерпретировали упрощенный порядок взимания таможенных платежей как новые таможенные платежи.

С 1 января 2020 года введен упрощенный порядок взимания таможенных платежей при превышении предельных норм ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в части превышения предельных норм.

А именно, вместо установленной таможенной пошлины, НДС (15%) и акцизного налога установлена ставка единого таможенного платежа в виде 30% от стоимости товаров, но не менее $3/кг.   

Данная ставка единого таможенного платежа взимается исходя из таможенной стоимости товара по всем его категориям независимо от кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и страны происхождения.

Указанные  изменения позволят снизить расходы граждан, ввозящих товары для личного пользования, и упростить расчеты, а следовательно, ускорить процедуры таможенного оформления и исключить заторы в пунктах пограничного контроля.

Введенный  порядок касается только товаров, предназначенных для некоммерческих целей. То, как будут определять предназначение товаров, пропишут в отдельном документе.

Как известно, установлены предельные нормы ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в размере :

2 000 (две тысячи) долларов США — при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Республики Узбекистан;

1000 (одна тысяча) долларов США — при пересечении таможенной границы через железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан;

300 (триста) долларов США — при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан.

Единый таможенный платеж взимается при превышении предельных норм ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Постановлением утвержден Перечень товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами. К ним относятся такие товары, как медицинская техника и оборудование, мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная, аппаратура и оборудование для фотолабораторий, игровые автоматы и т.п.

Кроме того, с начала текущего года продовольственная продукция животного происхождения, ввозимая физлицами для личного пользования в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях, должна быть в производственной упаковке. Это необходимо по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим соображениям, а также в целях не допущения проникновения в республику свиного или птичьего гриппа, лихорадки Крым-Конго и эмкара, в том числе, вирусов-возбудителей болезней растений.

Вышеописанные нормы полностью соответствуют международному опыту: единый таможенный платеж действует в ЕАЭС, требования к упаковке мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и прочих пищевых товаров предъявляются также на территории ЕАЭС, в Китае и США. 

За период с 1 января по сегодняшний день текущего года при перемещении  через Государственную границу Республики Узбекистан с граждан было взыскано в виде единого таможенного платежа 2,1 млрд сум.

К 1 января 2020 года при превышении предельных норм ввоза в республику физическим лицом товаров таможенные платежи взимались по общепринятым нормам. Например, за одежду 61% , за телевизоры 84% и 61% на шоколад.

Раньше на процедуры исчисления и взимания таможенных платежей по общепринятым нормам затрачивалось 40-50 минут на человека и в среднем 2 часа на один легковой автомобиль.  

Если посмотреть на цифры, то в 2019 году через таможенную границу переместилось 42,6 миллиона граждан. Таможенные пошлины за более чем 3000 тонн товаров, превышающих нормы беспошлинного ввоза составили 13.8 млн. долларов США.  По сравнению с 2018 годом эти показатели увеличились в 2.6 раза.

После введения упрощенного порядка взимания таможенных платежей таможенные операции по определению количества товаров, таможенной стоимости и расчетов платежей были сокращены с 6 до 3.

Сейчас на все процедуры затрачивается в среднем: 10 минут для одного человека и 15 минут для одного легкового автотранспортного средства.

18 ноября 2019 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 912 «О дальнейшем совершенствовании порядка организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан».

Следует отметить, что постановлением четко отмечено, что и когда будет проверять государственный контролирующий орган. Также указаны основания для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Согласно Уставу, все лица, транспортные средства и товары, пересекающие государственную границу, подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю, если они относятся к пограничному, таможенному, санитарно-карантинному, фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Во избежание издержек, органы государственного контроля проводят процедуры контроля водителей, товаров и транспортных средств на контрольно-пропускном пункте на основе таможенной информационной системы «Единое окно».

В уставе чётко отмечена продолжительность пребывания автотранспортного средства на контрольно-пропускном пункте.

То есть, продолжительность пребывания транспортного средства на контрольно-пропускном пункте, исходя из его вида и технического состояния пропускного-пункта, не должна превышать следующие сроки:

  • легкие автомобили - 15 минут;
  • грузовые автомобили - 30 минут. 

 

Контроль в отношении водителей, товаров и транспортных средств на контрольно-пропускном пункте со стороны государственных органов осуществляется на основе таможенной информационной системы «Единое окно».

В то же время, время въезда и выезда транспортного средства на контрольно-пропускной пункт и соответствующие им процедуры контроля каждым органом регистрируются путем маркировки в электронной системе.

При отсутствии электронной системы или в случае технических неисправностей, на контрольно-пропускном пункте используется «Единый регистрационный лист» в соответствии с приложением №1 настоящего Устава.

В течение одного дня после устранения технических неисправностей, отметки, внесенные в «Единый регистрационный лист», в обязательном порядке заносятся в таможенную информационную систему «Единое окно».

Принятие данного постановления является важным в плане обеспечения прозрачности деятельности органов государственного контроля и устранения случаев задержек автотранспортных средств.

Следует отдельно отметить, что граждане, перемещающиеся через приграничные таможенные посты на автотранспортных средствах, на официальном сайте Государственного таможенного комитета могут ознакомиться в режиме онлайн с информацией о количестве автомобилей, стоящих в очереди на приграничных таможенных постах республики.

В конце брифинга, организованного в ходе пресс-тура, журналисты и представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

11.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку