Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Ташкенте с визитом побывала делегация Всемирной таможенной организации
1434
Государственным таможенным комитетом осуществляются мероприятия по реализации «Дорожной карты по активизации взаимодействия Республики Узбекистан со Всемирной таможенной организацией (ВТамО)».

В рамках реализации Глобальной программы содействия торговле, инициированной Всемирной таможенной организацией совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам в Ташкенте, с исследовательской миссией по изучению таможенного администрирования в Республике Узбекистан, находилась делегация Всемирной таможенной организации в период с 3 по 12 февраля 2020 года в составе Марии Ортиз Боливар - руководителя программы и экспертов по упрощению процедур торговли Луиса Монтаньо Ернандез и Ахмеда Нияз.

Данная Программа направлена на укрепление организационного и технического потенциала стран-бенефициаров, а также применение международных стандартов и передового опыта в сфере развития торговли.

В ходе визита состоялись встречи с экспертами Государственного таможенного комитета и представителями причастных министерств и ведомств Республики Узбекистан, в рамках которых были обсуждены вопросы таможенного администрирования Республики Узбекистан, в том числе соответствия национального законодательства требованиям Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли.

В рамках визита члены делегации побывали также на таможенных постах внешнеэкономической деятельности Таможенного управления по городу Ташкент "Чукурсай", "Арк Булак" и "Бош почтамт".

- "Наша миссия пробыла в Узбекистане в рамках подготовки основы по реализации данной программы - говорит эксперт по упрощению процедур торговли Луиса Монтаньо Ернандез. - Наша задача была заложить основу дальнейшего сотрудничества и подготовить план работ на весь период реализации данной программы в Республике Узбекистан. Я должен сказать, что в ходе работы мы с удовлетворением отметили тот прогресс, который был достигнут Государственным таможенным комитетом за последнее время, а также ту динамику и активность, которую можно сейчас видеть в торговых отношениях страны. Была проделана большая работа по внедрению передовой практики, в частности работа по внедрению различных инструментов Всемирной таможенной организации в повседневную работу таможенных органов Республики Узбекистан. Например, 2 года назад, в органах Государственной таможенной службы Узбекистана не было таких понятий как Система управления рисками, Единое окно, Уполномоченные экономические операторы. Сейчас все это есть и активно работает. Мы в свою очередь, в результате реализации этой программы также будем способствовать дальнейшему совершенствованию деятельности таможенных органов Республики Узбекистан".        

13.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку