Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Что такое "Коронавирус" и угрожает ли он человечеству?
1360
Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус является зоонозной инфекцией, то есть может передаваться людям даже от животных.

Для человека болезнетворными являются респираторные и кишечные коронавирусы. Чаще всего встречается респираторная разновидность заболевания, которая обычно диагностируется, как острая респираторная вирусная инфекция.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа), вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.

Вирус передается при непосредственном контакте с больным человеком. Механизм передачи вируса воздушно-капельный, распространяется в основном через капли, образующиеся при чихании и кашле инфицированного человека

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При поражении возбудителем 2019-nCov инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею.  

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути.  

Как правильно носить медицинскую маску?

  1. Аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасаться к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымыть руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, надеть новую чистую и сухую маску.
  4. Не использовать повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
  2. Держать руки в чистоте, часто мыть их водой с мылом или использовать дезинфицирующие средства;
  3. Также стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час);
  4. Носить с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке можно было очистить руки;
  5. Всегда мыть руки перед едой;
  6. Быть особенно осторожным, при нахождении в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократить прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касаться лица;
  7. Носить с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывать нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизировать их после использования;
  8. Не есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы;
  9. Избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется;
  10. На работе регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Народные методы лечения, такие как чай с лимоном, малиновое варенье, чеснок, для лечения коронавирусной инфекции неэффективны. При симптомах заболевания (повышенной температуре, насморке, кашле, боли в горле и др) необходимо сразу же обратиться к врачу.

Берегите себя и своих близких.

20.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку