Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Выявлен незаконный ввоз 148 тонн яблок на 1 миллиард 249 миллионов сум
374
В современном сельском хозяйстве повсеместно распространены разные химические удобрения и подкормки, в связи с этим важным обстоятельством, а также с тем, что овощи являются важным пищевым продуктом и входят в основной рацион питания, сертификаты на овощи подлежат обязательному оформлению, потому что гарантируют безопасность для здоровья потребителей.

На днях, на таможенном посту внешнеэкономической деятельности «Ташкент-товарная» УГТК по городу Ташкент, в ходе таможенного контроля, осуществленного в отношении импортированных из-за рубежа яблок в количестве 148 тонн, был выявлен факт нарушения таможенного законодательства.

Сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенного управления по городу Ташкент, было установлено, что в данном выявленном случае правонарушения отсутствовала экспортная грузовая таможенная декларация на товар. А также предоставленный таможенным органам сертификат происхождения товара показался сомнительным.

Также, в ходе проверок было установлено, что импортированные якобы из соседнего государства яблоки, на самом деле были выращены в Иране.

Правонарушителями планировалось, завезти ранее уже перевезенные из нашей страны в соседнее государство транзитом фрукты, в качестве товара из соседнего государства.

Этим способом, грузовладельцы надеялись получить льготы по уплате таможенных платежей в размере 657 миллионов сум.

В данном случае, общая стоимость незаконно ввезенных яблок составила 1 миллиард 249 миллионов сум.  

В настоящее время по выявленному факту правонарушения возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Пресс-служба ГТК РУз

22.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку