Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекистан-Китай: обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в таможенной сфере
748
Китайская Народная Республика (КНР) на сегодняшний день является главным стратегическим партнером Республики Узбекистан.

26 февраля 2020 года в Государственном таможенном комитете состоялась встреча между Председателем комитета Муротжоном Азимовым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Узбекистане, госпожой Цзян Янь.

В ходе диалога отмечалось, что в последние годы партнерские связи между Узбекистаном и Китаем все активнее развиваются в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, культурно-гуманитарной и других.

Двустороннее сотрудничество охватывает весь комплекс отношений и носит дружественный, взаимовыгодный характер. В его основе лежат доверительные личные отношения, установившиеся между главами двух государств. Взаимовыгодному сотрудничеству Узбекистана и Китая способствует совпадение или близость позиций по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами безопасности.

В ходе встречи стороны затронули ряд вопросов, связанных с таможенным сотрудничеством, и выразили уверенность, что положительное решение этих вопросов обеспечит эффективность таможенного сотрудничества и поднимет его на более высокий уровень.

В частности, были обсуждены вопросы помощи в получении ответов на запросы, отправленные в Генеральную администрацию таможни Китая в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, проведения статистического сравнения в рамках Меморандума о взаимопонимании по информационному сотрудничеству в области таможенной статистики.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам создания удобств для осуществления перевозок грузов между двумя странами, обмена информацией между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Генеральной администрацией таможни Китайской Народной Республики, а также выдвинуты предложения Подписания Меморандума о двустороннем сотрудничестве не только между таможенными службами, но и между Таможенным институтом ГТК РУз и Шанхайским таможенным колледжем. А также, рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в области подготовки кадров для таможенных органов и повышения квалификации работников сферы.

Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем охватывает все сферы деятельности и основывается на взаимном доверии и дружбе.

 

26.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку