Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенные процедуры, связанные с экспортом и импортом товаров, осуществляются без каких-либо перебоев или ограничений
1766
На сегодняшний день коронавирусная инфекция зарегистрирована в более чем 160 странах мира. Учитывая скорость распространения нового коронавируса, предпринимаются необходимые меры по предотвращению проникновения и распространения коронавируса на территории нашей республики, а также по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности, с 16 марта 2020 года временно приостановлено движение граждан и пассажирских транспортных средств через пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан.

После того, как принятые меры по временным ограничениям были опубликованы в средствах массовой информации, некоторые граждане, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обеспокоились тем, что приостановится также и перевозка экспортно-импортных грузов.

Государственный таможенный комитет немедленно выпустил официальное заявление по этому вопросу. Согласно заявлению, эти ограничения не распространяются на лица и транспортные средства занимающихся перевозкой грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным, воздушным видами транспорта, а также на движение внешнеторговых товаров.

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 18 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам своевременного выявления и решения проблем в махалле и семье, где было отмечено, что сегодня в нашей стране принимаются все меры для предотвращения роста цен на продукты питания и и другие товары повседневного спроса.  

Государственным таможенным комитетом проводится мониторинг ряда таможенных складов, в которых хранятся продовольственные товары первой необходимости. 

На таможенных постах работы ведутся в обычном режиме, и таможенные процедуры, связанные с экспортом и импортом товаров, осуществляются без каких-либо перебоев или ограничений.

Например, на приграничном таможенном посту ВЭД “Ташкент-товарная”, 18 марта текущего года, под таможенный режим экспорта были помещены более чем 256 тонн груза и более чем одной тысячи различных продовольственных товаров были выпущены в свободное обращение.

На приграничном таможенном посту ВЭД «Арк-булак» внешнеторговые операции осуществляются без каких-либо перебоев или ограничений. Например, за последние 3 дня были оформлены около 700 грузовых таможенных деклараций и объем внешнеторгового оборота составил 26 миллионов долларов США. В частности, после надлежащих таможенных процедур на внутренние рынки были направлены продовольственные товары общей стоимостью 9,2 миллионов долларов США.  

Обращаясь к цифрам можно увидеть, что в период с 15 по 17 марта текущего года таможенными органами республики под таможенный режим импорт были оформлены ввезенные из зарубежных стран 17 тысяч тонн продовольственных товаров общей стоимостью 7 миллионов долларов США.

В частности, на таможенных постах внешнеэкономической деятельности в период с 15 го по 17 ое марта текущего года следующие виды товаров после прохождения обязательных таможенных процедур были направлены на внутренние рынки:

 - картофель - 9,4  тысяч тонн,

 - подсолнечное масло - 1935 тонн,

 - мука - 1554 тонн,

 - сахар - 1232 тонн,

 - рис, гречка и другие злаковые продукты - 433 тонн,

 - мясо - 317 тонн,

 - макароны - 211 тонн,

 - печенье и вафли - 149 тонн,

 - консервированные овощи - в количестве 91 тонны.

Также, временные необходимые ограничения никак не повлияли на экспорт товаров из республики. Например, за последние 3 дня из Узбекистана в зарубежные страны было экспортировано чуть менее 41 тысячи тонн товаров общей стоимостью 44,2 млн. долларов США.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в Узбекистане нет перебоев с поставками импортных потребительских товаров и товаров первой необходимости, в связи с чем дефицита по продовольствию и социально значимым продуктам питания быть не может.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов в связи со сложившейся ситуацией, связанной с COVID-19.

Номер круглосуточной горячей линии ГТК Республики Узбекистан: 11- 08

20.03.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку