Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В одной из школ в Шерабаде установили бюст героического таможенника
553
На днях, в махалле «Пашхурт» Шерабадского района Сурхандарьинской области распространились хорошие вести – во дворе средней школы № 33, где учился героический таможенник Батыр Давлатов, был установлен его бюст, отражающий всю его храбрость.

На памятном мероприятии, организованном по этому случаю приняли участие сотрудники таможенного управления по Сурхандарьинской области, активисты района, которые почтили память Батыра Давлатова и его яркую жизнь. В этот день подножие бюста Батыра Давлатова было заполнено цветами.

Батыр Давлатов, которому было всего 28 лет, был убит 18 февраля 1998 года при исполнении своих служебных обязанностей в ходе возникшей перестрелки на таможенном посту “Акташ”.

 - “Мой сын Батырджон, - говорит Хайитой ая Курбанова со слезами на глазах, - с самого детства был очень трудолюбивым, добрым и честным человеком. Он никогда не отказывал в помощи нуждающимся людям, которые приходили к нему за помощью. Даже в свободное от службы время он никогда не ходил без дела. Занимался скотоводством и земледелием. Он также любил садоводство. Он сажал различные деревья и цветы и ухаживал за ними. Сад, который он создал в деревне Сайроб, до сих пор напоминает нам о нем”.

Мечтой Батыра Давлатова было увидеть великое будущее Республики Узбекистан и способствовать укреплению независимости нашей страны.

Вот как вспоминает о герое его одноклассник Туйчибай Пардаев, сидевший с ним за одной школьной партой:

- Батыр был моим самым лучшим другом. Я часто вспоминаю наше детство, как мы вместе проводили время. В школьные годы он выделялся среди остальных своими знаниями и острым умом. Мои одноклассники и я завидовали ему. Всегда хотели быть на него похожим.  Он не отказывал никому никогда в помощи.

Много добрых и теплых слов о героическом таможеннике высказали и его учителя Махмуд Узбеков, Джурабай Бурханов, Соля Ибрагимова, Салимджан Ураков, Хуррам Култураевы.  

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 27 августа 1998 года Батыр Давлатов был посмертно награжден медалью «Жасорат» за проявленные храбрость и отвагу при выполнении служебного долга при обеспечении национальной безопасности республики, охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Сегодня одна из улиц в Шерабаде названа в честь героя.

Дочь Батыра Давлатова Сабогуль Маматкулова, решившая пойти по стопам отца, была принята в Таможенный институт Государственного таможенного комитета на привилегированной основе.

Пресс-служба ГТК РУз

7.05.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку