Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Предотвращена попытка незаконного оборота медицинских принадлежностей и лекарственных препаратов в большом количестве
237
Таможенниками Управления Государственного таможенного комитета по Ташкентской области была предотвращена попытка незаконного оборота медицинских принадлежностей на территории нашего государства.

В частности, в результате оперативного мероприятия, проведенного на территории нашей столицы сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства областного Таможенного управления во взаимодействии с представителями Службы государственной безопасности выявлен очередной факт правонарушения.  

В ходе мероприятия на одной из столичных автомобильных стоянок был досмотрен в соответствии с установленным порядком автомобиль марки «Lacetti» за рулем которого находился гражданин У.А.

В результате досмотра было установлено, что внутри обнаруженных в автомобиле двух коробок находились 2800 единиц медицинских хирургических инструментов и 7150 единиц различных лекарственных препаратов в общей сложности на 242 миллиона 425 тысяч сум.

Оперативное мероприятие было продолжено и на основании показаний задержанного был осмотрен при участии понятых дом гражданина, которому принадлежали обнаруженные товары.  В результате произведенных проверок, в прихожей части дома, принадлежавшего гражданину А.Б, были обнаружены коробки с 2566 единицами лекарственных препаратов и 500 единицами   медицинских хирургических инструментов на общую сумму 146 миллионов 975 тысяч сум.

В результате оперативных мероприятий из незаконного оборота было изъято зарубежного производства медицинских инструментов и лекарственных препаратов неизвестного качества без наличия необходимых документов в общей сложности на 389 400 000 сум.  

В настоящее время по выявленным фактам правонарушений продолжаются таможенные проверки и следственные действия.

Важно отметить, что согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июня 2016 года №191 «Об утверждении положения о порядке ввоза и вывоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими лицами для личного пользования» ввоз и вывоз лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими лицами для личного пользования возможен только при наличии соответствующего документа, выданного медицинским учреждением страны проживания или пребывания физического лица.

 

Пресс-служба ГТК РУз

16.06.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку