Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
182
Всем известно насколько губительно воздействие наркотических веществ на человеческий организм. Наркотик - согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), химический агент, поражающий клетки мозга и вызывающий необратимые явления в организме человека, а также ступор, кому или нечувствительность к боли. Постоянный прием наркотических препаратов приводит к зависимости, представляющей собой тяжелейшее заболевание, называемое наркоманией.

Наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами: вдыхание, глотание, внутривенная инъекция. Наркомания приводит к тотальному поражению личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, в конечном итоге приводящее к смерти.

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, безопасности и благополучия всего общества, а также для национальной безопасности и суверенитета государств.

Несмотря на то, что во всем мире принимаются решительные меры против незаконного оборота и потребления наркотиков, проблема наркомании и незаконного оборота наркотических средств остается одной из самых актуальных.  Растет немедицинское использование психотропных веществ, а также наркотиков. И прежде всего в молодежной и подростковой среде!

Общеизвестно, что незаконный ввоз наркотических веществ, выращивание, а также их незаконный оборот строго запрещены законом, и влечет за собой уголовную ответственность. Исходя из вышеизложенного одним из приоритетных задач деятельности таможенных органов является выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота и выращивания наркотиков.

Сотрудниками оперативных подразделений Государственного таможенного комитета во взаимодействии с другими правоохранительными органами Узбекистана осуществляются целенаправленные мероприятия и комплексные операции по выявлению и пресечению противоправной деятельности транснациональных наркогруппировок, перекрытию каналов контрабанды, ликвидации наркопосевов и предотвращению распространения наркомании.

Для выявления и пресечения фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, предупреждения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также перекрытия каналов поступления наркотиков в республику в Узбекистане ежегодно проходит комплексная широкомасштабная операция "Черный мак", в ходе которой выявляется немало фактов незаконного выращивания наркосодержащих растений.

Так, в результате целенаправленных совместных оперативных мероприятий проведенных органами государственной таможенной службы на приграничных и внутренних районах нашей республики в течение 2019 года были выявлены 326 фактов незаконного оборота наркотичесикх средств, 104 факта незаконного оборота психотропных веществ и 18 фактов связанных с незаконным оборотом прекурсоров.

При этом, в качестве вещественного доказательства изъято 81 кг наркотических средств, в том числе 8 кг героина, 8,5 кг гашиша, 5,6 кг опия, 56,3 кг марихуаны, 3 кг кукнара, 2,94 кг (или 57 263 единиц) таблеток трамадола, а также 33 074 единиц психотропных таблеток и 767 грамм прекурсоров.

Одной из самых крупномасштабных совместных оперативных меропрятий по выявлению фактов контрабанды наркотических веществ является серия операций проведенных в столичном международном аэропорту «Ташкент» в декабре месяце 2019 года сотрудниками оперативных подразделений Государственного таможенного комитета, Специализированного таможенного комплекса “Ташкент-АЭРО” и таможенного Управления по Сурхандарьинской области.  

В результате многоэтапных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению всей цепочки наркосбыта, сотрудниками таможенных органов были задержаны 7 наркокурьеров, пытавшихся транзитом через Узбекистан транспортировать в своем теле в общей сложности более 5 кг 739 граммов героина.

С января по май 2020 года таможенными органами выявлено 172 случая незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В 152 (120 в период с января по май 2019 года) выявленных случаях из незаконного оборота было изъято в качестве вещественного доказательства 24,9 кг (14,3) наркотических средств, а в оставшихся 20 случаях изъято более 240 тысяч единиц психотропных лекарственных препаратов. В частности: 157,9 гр героина, 9,05 кг гашиша, 7,3 кг опия, 7,6 кг марихуаны, 3,9 гр кукнара, 254,1 гр (4941 единица) таблеток трамадола, а также 240 612 единиц психотропных лекарственных препаратов.

В заключение следует отметить, что наркомания - это не только трагедия одного человека, попавшего в ее ловушку, но и катастрофа, которая наносит удар по развитию всего общества и страны. Поэтому борьба с этим ужасным злом должна стать обязанностью не только правоохранительных органов, но и каждого из нас. Каждого, кто заботится о себе, своей семье, детях, родных, близких, о всем человечестве и будущем поколении.

 

Пресс-служба ГТК РУз

26.06.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку