Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Раскрыты схемы незаконного ввоза в Узбекистан зарубежных автомобилей
345
Таможенными органами проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза товарно-материальных ценностей через таможенные границы на территорию нашего государства в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

В частности, сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по городу Ташкент на приграничном посту внешнеэкономической деятельности «Коканд» на основании предоставленных гражданином Д.К. документов в установленном порядке был проведен таможенный осмотр автомобиля марки “Mercedes-Benz Sprinter”, завезенного на основании льготы по уплате таможенных платежей в размере 171 миллиона сум. Но, в ходе проверок было установлено, что автотранспортное средство ездит не на дизеле как было заявлено в товаросопроводительных документах а на бензине и газе.

В результате автотранспортное средство стоимостью 193,3 миллиона сум было помещено на склад временного хранения.

В другом случае, сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по городу Ташкент в установленном порядке был осмотрен с участием специалистов автомобиль марки “Mercedes-Benz Viano”, завезенный на территорию нашего государства через приграничный пост внешнеэкономической деятельности «Вуадиль» на основании льготы по уплате таможенных платежей в размере 576 миллионов сум.

Выяснилось, что гражданин И.А., в документах указал неверные данные, заявив, что завезенное им автотранспортное средство стоимостью 122 миллиона сум предназначено для перевозки 8 человек, включая водителя. Оказалось, что на самом деле количество посадочных мест в автомобиле составляло 6.      

В результате было установлено, что льготы по уплате таможенных платежей в отношении минивена были применены неправильно, так как технические характеристики завезенного автомобиля, не соответствуют должным для предоставления льгот требованиям. В настоящее время автотранспортное средство помещено на склад временного хранения.

По всем выявленным фактам правонарушений продолжаются таможенные проверки.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года №УП-5326 «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан», субъекты предпринимательской деятельности сроком до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые на территорию Республики Узбекистан транспортные средства туристского класса, предназначенные для перевозки 8 и более человек, включая водителя.

30.06.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку