Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
На бахче созрели желтые арбузы
750
В Кашкадарьинской области созрел необычный сорт арбуза «Чиллаки F1» посаженный трудолюбивыми фермерами. А необычен он тем, что цвет мякоти арбуза не алый как мы обычно привыкли его видеть, а желтый. Также радует тот факт, что ООО “Sunny Land Export” уже успело экспортировать в зарубежные страны часть этого необычного урожая.

Этот тип арбуза, посаженный в качестве теста на участке в 2 га в Касанском районе области, успешно прошел эксперимент.

Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус. Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.

 - Вот уже 20 лет как я занимаюсь сельским хозяйством, - говорит фермер Кунназаров Акмаль, - На 28 гектарах нашей земли мы посадили дыни, а желтые арбузы на 2 гектарах и урожай оказался лучше, чем мы ожидали. Этот тип арбуза гораздо лучше переносит погодные перепады и отличается от других типов своей устойчивостью к засухе и жаре. Этот сорт также отличается своей продуктивностью, поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника. Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

В ближайшее время планируется экспортировать 5 тонн этих арбузов в Латвию.

Со стороны Таможенного управления по Кашкадарьинской области также были определены необходимые меры в этом направлении. Экспортерам на постоянной основе оказывается практическая помощь в экспорте сельскохозяйственной и бахчевой продукции, выращиваемой в регионе. Таможенное оформление при экспорте "сладких" товаров осуществляется сотрудниками таможенных органов в упрощенном порядке в более короткие сроки, а также в соответствии с обязательными правилами карантина. Это, в свою очередь, обеспечивает сохранность качества продукции, отправляемой в зарубежную страну, а также более быструю доставку до места назначения.

 

9.07.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку