Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Из Сурхандарьи в Афганистан и Пакистан экспортировано бобовой продукции на 41 миллион долларов США
434
За прошедший период текущего года через таможенные посты внешнеэкономической деятельности при Таможенном управлении по Сурхандарьинской области из региона было экспортировано более 20 000 тонн красной фасоли в общей сложности на 29,4 млн. долларов США.

Основными покупателями фасоли являются Пакистан и Афганистан.

Еще один аспект заключается в том, что с момента начала пандемии, то есть с марта месяца 2020 года по настоящее время, в Афганистан и Пакистан было экспортировано 14,1 тысячи тонн фасоли на общую сумму 24,2 млн. долларов США.

Вместе с тем, за прошедший период текущего года из Сурхандарьинской области в эти два государства было экспортировано маши на 9,4 млн. долларов США и гороха на 2,2 млн. долларов США.

В настоящее время на таможенных постах также осуществляется бесперебойный экспорт бобовой продукции.

Фасоль - не только полезный продукт для здоровья человека, но и одна из самых прибыльных отраслей для человека, который его выращивает.

Справочно: Фасоль (Phaseolus) – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена. Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

 

30.07.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку