Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Импорт кислородных концентраторов осуществляется в ускоренном и упрощённом режиме
687
Во время пандемии коронавируса потребность в оборудовании для искусственной вентиляции легких растет во всем мире. А для пациентов с тяжелым течением заболевания особенно важны кислородные концентраторы.

По этой причине со стороны государства большое внимание уделяется обеспечению беспрепятственного ввоза такой продукции предприниматели.

В частности, согласно перечню, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года № УП-5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» в отношении аппаратуры для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочей терапевтической дыхательной аппаратуры установлены нулевые ставки акцизного налога, таможенной пошлины до 31 декабря 2020 года при ввозе на территорию Республики Узбекистан,

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2020 года № 449 «О мерах по упорядочению оборота лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники в период пандемии по коронавирусу» установлено, что при импорте кислородных концентраторов сроком до 1 октября 2020 года, реализация и таможенное оформление будет осуществляться без государственной регистрации и обязательной сертификации.

Воспользовавшись данными льготами, в течение последней недели участниками внешнеэкономической деятельности в республику было импортировано 394 единицы оборудования для искусственной вентиляции легких на сумму 4,3 миллиона долларов США а также 5 899 единиц кислородных концентраторов общей стоимостью около 2,9 миллиона долларов США. В отношении данных медицинских устройств было произведено таможенное оформление в упрощенном виде в день поставки.

В отношении этих товаров таможенный контроль был произведен в упрощенном и ускоренном виде через внедренную в деятельность таможенных органов «Систему управления рисками», на таможенное оформление которых было затрачено в среднем около 1-1,5 часа.

Во избежание различных недоразумений необходимо донести до предпринимателей, что в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2019 года №УП-5707 “О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019 — 2021 годах” с 1 июля 2019 года при таможенном оформлении импортных лекарственных средств (за исключением лекарственных субстанций) и изделий медицинского назначения в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» сбор за таможенное оформление взимается в размере 1,2 процента от таможенной стоимости.  Данный сбор определен одним из источников для формирования Фонда поддержки и развития фармацевтической отрасли.

Кроме того, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2017 года №ПП-2863 “О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения”  освобождены сроком до 1 января 2022 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) и налога на добавленную стоимость новое медицинское оборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы к медицинскому оборудованию (кроме стоматологического и косметологического оборудования), ввозимые юридическими лицами, в том числе по договорам лизинга, по перечням, формируемым в установленном порядке.

В настоящее время, чтобы воспользоваться данными льготами, предприниматели отправляют документы на адрес электронной почты info@expertcenter.uz Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при министерстве Экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан», и в короткие сроки получают положительное заключение Центра.

Также, для дополнительных вопросов по предоставленным документам и соответствующему заключению можно обратиться в Центр по телефону 71-207-02-65(64) и на горячую линию Государственного таможенного комитета по телефону 11-08.

В связи с тем, что основная часть данного вида медицинского оборудования доставляется в страну воздушным транспортом, у предпринимателей есть возможность в любое время суток получить ответы на все их интересующие вопросы, позвонив в Специализированный таможенный комплекс «Ташкент-Аэро» по телефону 78) 120-86-30.

В настоящее время в таможенных органах создана возможность оформления товаров на основании предварительной таможенной декларации до их прибытия на территорию республики, которой предприниматели могут воспользоваться в режиме онлайн.    

Исходя из важности защиты человеческого здоровья в период усиленного режима против распространения коронавирусной инфекции, таможенное оформление лекарственных средств и медицинских изделий, особенно аппаратуры для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочей терапевтической дыхательной аппаратуры осуществляется государственной таможенной службой в круглосуточном, непрерывном и упрощенном режиме.  

Государственный таможенный комитет заявляет о готовности сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о процессе ввоза кислородных концентраторов.  

4.08.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку