Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Видеоконференция Комитета по вопросам обороны и безопасности с Таможенным комитетом
657
7 го августа текущего года состоялось заседание в виде видеоконференции Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса посвященная исполнению Государственным таможенным комитетом поставленных задач по государственной программе «Год развития образования, просветления и цифровой экономики».
Видеоконференция Комитета по вопросам обороны и безопасности с Таможенным комитетом

На заседании участвовали депутаты, ответственные лица Государственного таможенного комитета, эксперты и специалисты сферы, а также представители средств массовой информации.

Основная цель мероприятия – изучение деятельности государтсвенного таможенного комитета по выполнению задач поставленных соотвествующими пунктами государственной программы, а также, достижения по повышению эффективности таможенного администрирования, обеспечения действенного парламентского контролья по этому вопросу, выработка предложений по улучшению правовой основы для реформирования и развития деятельности таможни.

Были выслушены доклады ответсвенных лиц государственного таможенного комитета по выполнению задач поставленных соответсвующими пунктами государственной программы.

К примеру, в 2020-24 годах планируется создать проекты 23 нормативно-правовых актов по укреплению правовой основы для улучшения таможенного администрирования, а также, унификации таможенного законодательства с мировыми нормами и стандартами.

В обращении Президента к Олий мажлису было отмечено, что предприниматели до сих пор сталкиваются с коррупцией в сфере выделения земель, кадастра, строительства, банков, таможни и гос.закупок, и что следует перейти к предотвращению коррупции нежели бороться с его последствиями. Внедрение автоматизированной информационной системы «Управление рисками» на автомобильных пограничных пунктах пропуска, практика предоставления таможенному органу электронной информации о юридических лицах, вагонах, контейнерах, зонах движения или железнодорожных станциях хранения (остановки) товаров, перевозимых по железной дороге, в режиме реального времени поможет устранить коррупцию в отрасли.

В рамках программы принимаются конкретные меры по повышению эффективности и координации деятельности таможенных, ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и карантинных органов на таможенных постах, по созданию возможностей для вывоза товаров непосредственно через таможенную границу страны посредством создания логистических центров и мультимодальных комплексов.

В результате, будут расширены деятельность, эффективное использование и перечень предоствляемых разрешений таможенной информационной системой «Единое окно».

Предприниматели могут получать необходимую информацию не выходя из дома через интерактивный сервис «Информация о товарах, экспортируемых из Узбекистана» на официальном сайте Государственного таможенного комитета.

Кроме того, Государственный таможенный комитет совместно с ОАО «Узбекские железные дороги» внедряет систему электронной информации о движении вагонов и контейнеров в железнодорожных составах с внешнеторговыми грузами внутри страны и где, на какой железнодорожной станции они находятся в режиме реального времени.

В рамках программы пограничные пункты пропуска были поэтапно оснащены современными технологиями, в пунктах пропуска были установлены 2 досмотровых комплекса, 15 сканирующих устройств, 4 портальных монитора, 15 автовесов, 85 метало-детекторов, 52 тепловизора, оборудовано 20 медицинских помещений. Это, в свою очередь, упростило процесс таможенного контроля и оформления транспортных средств, движущихся через приграничные таможенные посты, еще больше сократив время, затрачиваемое на таможенный контроль.

Также было отмечено, что есть недостатки в обеспечении своевременного выполнения задач, поставленных главой государства и Государственной программой.

В частности, депутаты критически высказались по поводу выполнения ряда пунктов по повышению эффективности таможенного администрирования.

По итогам заседания Комитет по обороне и безопасности принял решение по обеспечению своевременного и эффективного выполнения задач, поставленных Государственной программой, и продолжению систематического парламентского контроля в этой сфере.

11.08.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку