Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
21 октября – День принятия Закона «О государственном языке»
526
Культурным стержнем и основным источником общения народов и наций мира является их национальный язык. Поэтому сохранение и передача каждого языка подрастающему поколению определяет развитие нации и ее будущее. Один лишь язык объединяет, воспитывает, учит, сохраняет обычаи, традиции и культуры многих народов, обеспечивая их передачу из поколения в поколение.

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке», в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости. В статье 1 настоящего Закона и статье 4 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык» и что в Республике Узбекистан обеспечиваются условия всем гражданам для изучения государственного языка и уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на ее территории, создаются условия для развития этих языков.

Придание узбекскому языку статуса государственного - один из важных шагов на пути к достижению национальной независимости нашего народа. Благодаря чему, вместе с полным отображением всей красоты и обаяния нашего родного языка создаются широкие возможности и для его научного развития. Кроме того, государство не только обеспечило обогащение и совершенствование узбекского языка, но и обеспечило уважение к языкам всех национальностей и этносов, проживающих на территории Узбекистана и въезжающих в нашу страну из-за границы. То есть иностранцы, въезжающие в нашу страну через приграничные таможенные посты, имеют возможность заполнять пассажирские таможенные декларации на узбекском или других мировых языках. Для удобства посетителей вся нужная информация на приграничных таможенных постах размещена на узбекском, русском и английском языках. Это также является данью уважения к представителям других народов, не знающих узбекского языка.

Родной язык любого народа составляет основу его национального духа и самобытности, основу национальной идеи. Понятия язык и народ во все времена осознавались во взаимосвязи. Без языка нет народа и без народа нет языка.

Отрадно, что 10 апреля 2020 года принят Закон Республики Узбекистан №ЗРУ-615 «Об установлении дня праздника узбекского языка». Настоящим законом установлено, что ежегодно 21 октября будет отмечаться День праздника узбекского языка. Отныне, каждый год, 21 октября по всей стране будет отмечаться как большой праздник. Отмечая его, мы будем отдавать дань уважения всем существующим в мире языкам и культурам. Так как язык любой национальности впитывает в себя многовековой опыт народа. Они создавались на протяжении тысячи лет многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!

 

12.09.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку